首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

川大 “无臂考生”彭超:在学校不愿被“优待”

来源:中新网 时间:2018-05-17 19:53

  中新网成都5月17日电 (贺劭清 曹丹 杨钰莹)记者17日从四川大学获悉,四川大学法学院的“无臂考生”彭超,凭借自己在大学中的奋斗与坚持,成为2017年度“中国大学生自强之星标兵”。

  据了解,彭超2015年参加高考时用脚答完了所有考试科目,以608分的总成绩考上了四川大学。这一消息在当时引发了众多媒体关注,彭超也因此被大家亲切地称呼为“无臂考生”。

  彭超进入川大后,学校为方便其生活,专门为他“定制”了床和书桌,但在学业和成长方面并未降低要求。用脚写字慢,是彭超在学习上面临的最大难题。考试时,老师会主动告诉彭超,如果到考试结束还没有答完题,可以为他延长时间。但彭超大多数时候并不愿意接受这样的“优待”。

彭超进入一家律师事务所实践。四川大学供图 彭超进入一家律师事务所实践。四川大学供图

  “学校和老师对我非常照顾,但我不能老是享受特殊待遇啊。”彭超说,在考试时他都尽可能快速地答完题,不是书写量特别大的考试他都不考虑申请延时。

  “《法律文书》考试比较特殊,需要学生进行大量的文字书写,考试时间对于用手写字的同学来说也不算宽裕。”老师刘海蓉回忆说,考试前他曾提议给彭超延长半个小时的考试时间,或者让他少做一道大题,但彭超并没有接受他的提议。

  彭超在《法律文书》的期末考试试卷上用脚按时答完了所有考题。“考完后我仔细看了彭超的试卷,虽然他的试卷情况不属于拔尖,但该有的结构要素都有,在中等水平。”刘海蓉说。

  在大学期间,彭超选修了体育课,加入了学生组织。“我选的足球,不用手的!”彭超说自己球踢得不算好,但是通过上课掌握了很多足球知识,很喜欢和大家一起踢球、互动的感觉。

  大三的彭超按照法学院的课程安排,进入了一家律师事务所实践。在律师事务所的见面会上,彭超诚恳地与律所老师们沟通,希望老师不要对他另眼相看,也不要给他“优待”。

  经过一个月的实践,彭超的指导律师程积焱对彭超的表现很满意。“彭超不仅能照顾好自身日常生活,还能认真、快速地完成律所老师交代下来的任务。”程积焱认为,作为一名法学的学生,彭超的各方面能力值得肯定。

  对于自己的表现,彭超表示,他在扮演律师助理的角色时,在社交上还有很多细节要好好学习。“我觉得自己在社交方面还需要加强。”

  彭超常常婉拒帮助,但他的心里却一直牢牢记得这些帮助。2010年玉树地震后,彭超把自己攒了多年的3000多元全部捐给了地震灾区。2017年,当彭超得知一名来自遂宁市射洪县的8岁无臂男孩蒋天健的情况后,他专门与蒋天健父母通了电话,介绍了穿衣、洗澡等方面的生活技巧,并鼓励蒋天健。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 太行山“绿化断带”问题凸显 资金和配套设施要加强

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端