首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

媒体评多起暴雨触电事故:城市不该是市民的冒险岛

来源:中新网 时间:2018-06-14 05:32

  每一个城市都不该是市民的“冒险岛”

  议论风生

  真正将安全摆在首位,严格按照建设标准建设,按照维护规则维护,是最基本的要求,更进一步的要求是,设施的建设和维护者,要从人性化的角度,尽可能细微而周全地预知和排除各种安全隐患。

  前些日子,因为台风“艾云尼”带来的强降雨。广州、佛山、肇庆等地都发生了三起市民在街头疑似触电死亡事件。三起事故,都发生在雨天的街头,都指向触电死亡。

  这让许多人都感觉到恐惧,以至于许多市民在下雨天都不敢出门,即使不得不出门,也都有点战战兢兢。毕竟,在城市的街头,到处都可以见到通电的公共设施,电表、电箱、电线杆、电闸,通电的广告箱等等,不一而足。

  事实上,类似雨天街头触电死亡事故,在过去发生过不少,远不止广东这三起。比如,2013年8月郑州,一周内的两场大雨中,4人触电身亡;2016年7月,河南开封发生过4起室外触电事故,造成1人受伤,4人死亡;2016年7,四川乐山,两名年轻男子因为路边灯杆漏电,触电倒地身亡……其实只要你用“触电、雨天”作为关键词去搜索,类似这样的案例还能发现不少。

  这些雨天触电身亡的案例,每一起背后都有各自具体的原因,即使和公共设施有关的案例,背后的原因也颇为复杂,有的是因为公共设施的损坏,有的是因为公共设施的老化,还有的则是因为公共设施使用不当,当然也包括公共设施设计不合理,或者这些原因兼而有之。

  不同的城市、同样的下雨天,同样是在室外或街头,抛开那些偶发的不可控的因素外,到底有多少是因为公共设施本身设计不合理、维护不到位、更换不及时造成的呢?如此之多的街头雨天死亡案例,提醒我们,是时候该严肃地重视这个问题了。即使有些事故,是因为人们使用公共设施不当造成的,但作为提供和维护公共设施的公共部门亦有责任去思索,该如何最大概率地避免人们使用不当。

  这不是吹毛求疵。今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,里头就提到,“城市基础设施建设要坚持把安全放在第一位,严格把关。”这里所谓安全第一,是指相对于城市基础设施发挥出公共功能,它的安全性,永远都要摆在首位。

  之前某城市的公交站台,平时晴天雨天都没有发生安全问题,可因为一场大雪就坍塌了,压死了人,这就难以称得上是把安全摆在首位。真正将安全摆在首位,严格按照建设标准建设,按照维护规则维护,是最基本的要求。更进一步的要求是,设施的建设和维护者,要从人性化的角度,尽可能细微而周全地预知和排除各种安全隐患。

  比如一些通电的公共设施,严格按照标准安装建设,是基础性的要求,但同样重要的是,需尽可能预知并排除它在暴雨、风雪天气下的安全隐患。现代城市,公共设施错综繁复,人性的精细化管理,已经成为不少城市执政者的标配。一座安全、文明的城市,不该是需要掌握各种安全贴士的“冒险岛”,而该是市民随心自在的安乐窝。

  □温文(媒体人)

【编辑:张楷欣】

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 甘肃启动养老护理公益培训 冀延伸老年医疗保健服务链

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端