首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

27岁外教去世捐器官救助5人 系中国第七例涉外器官捐献者

来源:中新网 时间:2018-06-14 07:31

  27岁外教去世 捐器官救助5人

  因为1型糖尿病引起并发症 酷爱中国民俗文化 是重庆首位涉外器官捐献者

供图/重庆市红十字会 供图/重庆市红十字会

  5月9日,27岁的澳大利亚小伙菲利普在重庆离世,同一天,他的肝脏、肾脏和眼角膜等器官成功移植给5名中国人,菲利普的生命以另一种形式在中国延续。据了解,菲利普是中国第七例外籍人士器官捐献者,也是重庆市首位涉外器官捐献者。

  27岁外教去世捐献器官

  5月9日,27岁的澳大利亚小伙Phillip Andrew Hancock(中文名菲利普)因糖尿病医治无效在重庆逝世。同一天,菲利普的1枚肝脏、2枚肾脏以及一对角膜成功移植到5名中国人身上,挽救了3人的生命,让2人重见光明。

  据了解,菲利普生前是西南大学一名外籍教师,已在中国生活了四五年。因为家族有遗传病史,菲利普一直饱受糖尿病困扰。当地媒体报道,菲利普病重期间,在澳大利亚驻华总领事馆和西南大学翻译人员的协助下,其父母详细了解了中国器官捐献的法律条款、捐献政策以及捐献流程,并作出了捐献菲利普眼角膜、肝脏、肾脏、心脏、肺等器官用于挽救他人生命的书面决定。

  菲利普的父亲介绍,器官捐献是菲利普生前愿望,他一直大力倡导器官捐献,在澳大利亚时就是一名器官捐献的志愿者。

  酷爱中国民俗文化

  李青(化名)曾是菲利普的学生,跟着菲利普学习了一年多英语,因为都喜欢音乐,两人从师生变成朋友。“菲利普喜欢金属音乐,在中学的时候就和朋友组建了乐队,并担任吉他手”,李青告诉北京青年报记者。

  李青从2016年10月开始跟菲利普学习英语。在她眼里,菲利普非常热爱生活,对中国民俗文化尤其感兴趣。李青介绍,菲利普到中国四五年的时间,除了做英语老师外,还一直在中国各处旅行。在他的微信朋友圈里,菲利普展示出到中国各地旅行的照片,并用中文做了介绍。其中一张照片里,他身穿中国古代士兵的铠甲骑着一匹白马,英姿飒爽。

  “我知道他患有糖尿病,但他平时很注意饮食,而且一直到处旅行,给我感觉身体挺好的”,李青说。今年1月份,菲利普还在朋友圈晒出在重庆解放碑吃火锅的照片。

  5月31日,很久没有发朋友圈的菲利普再度更新,但这次,是他妈妈用英文写下的讣告:“我是菲利普的母亲,菲利普因为1型糖尿病引起的并发症于5月9日过世,从5月1日起他一直处在昏迷中。”

  受捐者恢复情况良好

  据当地媒体报道,菲利普捐献的2枚肾脏分别成功移植给了一名30岁左右的女士和一名40岁左右的男士;他的肝脏成功移植给了一名40岁左右的男士。目前,菲利普捐献肝脏的移植受者已从重症监护室转入普通病房,生命体征平稳,精神和食欲都已恢复正常;菲利普捐献两枚肾脏的移植受者手术顺利,未见明显的排斥反应,两位患者已可以下床活动;两名角膜移植受者已康复出院,视力已恢复正常。

  据了解,菲利普是中国第七例外籍人士器官捐献者,也是重庆市首位涉外器官捐献者。

  文/本报记者 李涛 实习生 张月朦

  供图/重庆市红十字会

【编辑:张楷欣】

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 宗教局局长儿子留学获慈善机构资助?西安市纪委监委介入

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端