首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

武科大中外学生提前过端午 感受中国传统文化

来源:中新网 时间:2018-06-14 22:31

  中新网武汉6月14日电 (杨子 邱子豪)6月14日,武汉科技大学中外学生相聚该校沁湖边,通过丰富多彩的活动亲历端午习俗,感受中国传统文化。

  “冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。”龙舟友谊赛上,湖边呐喊声阵阵,由武科大本科生和研究生组成的两支龙舟队你追我赶。

留学生体验傩文化 林智谋 摄 留学生体验傩文化 林智谋 摄

  在沁湖岛上,来自该校15个学院的师生展示各具特色的端午文化,品飘香四溢的甜粽、挂荷包栓五色丝线、诵读经典名篇……

  “驱邪逐疫,文化瑰宝”。形态迥异、栩栩如生的鬼神面具,展现了神秘东方文化。自由绘制和佩戴面具,吸引了留学生亲身体验“傩文化”。

龙舟竞渡 方斌 摄 龙舟竞渡 方斌 摄

  “菖蒲酒美清尊共”,蒲酒味芳香,加入雄黄、朱砂等,也是端午节一大习俗。该校材冶学院组织的“穿越两千年,寻找醉美人”雄黄酒文化宣传活动上,回答问题后若愿意穿上汉服拍照留念,即可用精美瓷杯喝酒,并获赠瓷杯。

  在鸡蛋上绘制彩色花纹,和众所周知的吃粽子一样,同为传统纪念屈原的文化习俗。在该校汽车学院组织的“鸡蛋文化”现场,蛋壳上涂鸦充满着趣味,桌面上随处可见身着各式“彩衣”的小鸡蛋。来自国际学院的留学生爱嘉、爱拉在鸡蛋上认真地涂涂画画。

中外学生诵读经典 刘国威 摄 中外学生诵读经典 刘国威 摄

  该校艺术学院组织了端午艺术作品展,文法学院和外国语学院的女生身穿传统服饰,制作各式各样的粽子,并邀请大家品尝。

  武科大副校长冯征介绍,举办此项活动旨引导大学生了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,将中华民族优秀文化传统发扬光大。(完)

【编辑:叶攀】

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 海南高层次人才签3年以上聘用合同可安置配偶就业

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端