首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

海南出台意见保护司法人员依法履职

来源:中新网 时间:2018-07-12 14:41
海南出台意见

  保护司法人员依法履职

  本报海口7月11日电 (记者闫旭)日前,海南省委办公厅、省政府办公厅联合出台《海南省关于保护司法人员依法履行法定职责的实施意见》(以下简称《意见》),完善司法人员履职受侵害的应对和处理机制,补齐了海南司法体制改革的短板。

  据了解,《意见》从“全力支持司法人员依法独立履行职责、着力保护司法人员合法权益、建立健全司法人员权益保障机制、切实加大追责问责力度”等四个方面入手保障司法人员依法履职的权利。尤其是第三部分提出了建立健全司法人员权益保障维权救济机制、人身安全快速应对机制等六项保障机制,补齐了海南司法体制改革的短板。《意见》是《保护司法人员依法履行法定职责规定》和《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》在海南的具体落地。

  《意见》制定出台了一些体现海南司法工作实际的针对性条款,彰显了司法人员权益保障工作的海南特色。例如针对某些案件当事人利用向纪检监察部门投诉举报的方式、假借举报之名行影响案件办理之实的问题,《意见》第十条提出建立法官、检察官投诉澄清查处机制,主要是针对法官、检察官因依法履职遭受不实举报、诬告陷害、侮辱诽谤,致使名誉受到损害的救济,并依法追究诬告陷害者或者滥用职权者的责任。通过加强制度建设、完善配套措施,《意见》为海南司法体制改革向纵深推进注入新动力。

【编辑:杨维思】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 太行山深处的山西神龙湾村 原生态风情如“世外桃源”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端