首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

海南出台意见保护司法人员依法履职

来源:中新网 时间:2018-07-12 14:41
海南出台意见

  保护司法人员依法履职

  本报海口7月11日电 (记者闫旭)日前,海南省委办公厅、省政府办公厅联合出台《海南省关于保护司法人员依法履行法定职责的实施意见》(以下简称《意见》),完善司法人员履职受侵害的应对和处理机制,补齐了海南司法体制改革的短板。

  据了解,《意见》从“全力支持司法人员依法独立履行职责、着力保护司法人员合法权益、建立健全司法人员权益保障机制、切实加大追责问责力度”等四个方面入手保障司法人员依法履职的权利。尤其是第三部分提出了建立健全司法人员权益保障维权救济机制、人身安全快速应对机制等六项保障机制,补齐了海南司法体制改革的短板。《意见》是《保护司法人员依法履行法定职责规定》和《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》在海南的具体落地。

  《意见》制定出台了一些体现海南司法工作实际的针对性条款,彰显了司法人员权益保障工作的海南特色。例如针对某些案件当事人利用向纪检监察部门投诉举报的方式、假借举报之名行影响案件办理之实的问题,《意见》第十条提出建立法官、检察官投诉澄清查处机制,主要是针对法官、检察官因依法履职遭受不实举报、诬告陷害、侮辱诽谤,致使名誉受到损害的救济,并依法追究诬告陷害者或者滥用职权者的责任。通过加强制度建设、完善配套措施,《意见》为海南司法体制改革向纵深推进注入新动力。

【编辑:杨维思】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 太行山深处的山西神龙湾村 原生态风情如“世外桃源”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端