首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

80后青年返乡探“南菜北种” 带领村民脱贫增收

来源:中新网 时间:2018-07-12 16:37

  甘肃民勤返乡青年探“南菜北种” 沙地芦笋获外销资质

  中新网兰州7月12日电 (马爱彬)盛夏时节,在甘肃武威市民勤县更名村的芦笋种植基地里,“80后”陈胜泰挎着篮子,拿着剪刀,沿着垄沟,在芦笋田里穿梭忙碌。

  位于甘肃河西走廊东北部的民勤,是中国重要的沙尘暴策源地之一,中国第三大沙漠巴丹吉林和第四大沙漠腾格里从东西北三面包围,全县总面积1.59万平方公里,沙漠和荒漠化面积就占90.34%。

  去年年初,在外地摸爬滚打数十年的陈胜泰,决定返回家乡创业,他看中了家乡发展农业的前景和优势。

  经过对农产品市场的一番考察,陈胜泰了解到,芦笋是高效的经济作物之一,在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称,其丰富的白蛋白和多种氨基酸,具有抗疲劳、增强体力的营养功效,食用、药用价值较高,市场潜力巨大。

  去年5月份,陈胜泰创办了一家农业公司,开始采取土地流转的形式,以每年810元/亩的租金,从更名村村民手里租了40亩农田建起芦笋种植基地。

  为了解决芦笋在民勤县“水土不服”的问题,陈胜泰通过集成优良品种、护根育苗、深耕定植、地面覆盖、持续采收等技术,破解“南菜北种”难题,实现绿芦笋优质栽培、高产高效。同时,不定期邀请专家就下种、喷药、施肥等环节提供指导,坚持无公害农产品、绿色食品生产技术规程,打造绿色有机农产品基地和农产品品牌,提升市场竞争力。去年年底,陈胜泰种植基地通过了国家有机产品认证,其生产的有机芦笋具有了销往上海、香港等高端市场的“通行证”。

为了解决芦笋在民勤县“水土不服”的问题,陈胜泰通过集成优良品种、护根育苗、深耕定植、地面覆盖、持续采收等技术,破解“南菜北种”难题,实现绿芦笋优质栽培、高产高效。 马爱彬 摄 为了解决芦笋在民勤县“水土不服”的问题,陈胜泰通过集成优良品种、护根育苗、深耕定植、地面覆盖、持续采收等技术,破解“南菜北种”难题,实现绿芦笋优质栽培、高产高效。马爱彬 摄

  “芦笋投资少,收益期长,近年来销售价格稳中有升,春、夏两季采摘每亩500多斤,亩收益2500元以上。”陈胜泰近日介绍说,一个产业的形成,最终目的是使农村的富余劳动力有活干、有钱赚,带动农民脱贫致富。

  今年春天,陈胜泰采取“公司+基地+农户”发展模式,与农户签订《芦笋标准化生产协议书》,带动更名村30多户村民走上了发展芦笋种植的增收路。

  如今,陈胜泰的芦笋种植规模在慢慢扩大,成为特色农业新亮点。对于芦笋产业的未来,陈胜泰计划,将努力建设“千亩芦笋种植基地”,形成产业规模,同时,不断延长产业链,探索芦笋深加工项目,以产业为支撑,带领更多的村民脱贫增收。(完)

【编辑:杨维思】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 粤警摧毁多个新型非法集资网络传销犯罪团伙

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端