首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

甘肃甘南免费普查“三病” “虫癌”发病率逐步下降

来源:中新网 时间:2018-07-12 16:42

  中新网甘肃甘南7月12日电 (记者 南如卓玛)甘肃甘南州卫生和计划生育委员会副主任丁利锋12日接受中新网记者采访时披露,近年来,该州将结核病、肝炎病、包虫病“三病”免费普查纳入为民办实事项目,对全州农牧民、广大僧侣、在校学生实行免费普查,连续5年共普查526617人,查出患包虫病病人957例。

  其中,对189例符合手术治疗患者给予手术治疗,补助住院治疗费用近151万元,并对包虫病患者给予免费药物治疗。

  据甘南州卫生计生委统计,2018年起,该州连续3年再次将“三病”免费普查纳入为民办实施项目,对剩余15万农牧民、广大僧侣、在校学生实行免费普查。通过不懈努力,该州包虫病发病率从2007年的0.44%下降到2017年底的0.2%。

  7月8日至15日,2018年“同心·共铸中国心”甘南行大型公益活动走进甘南藏区,来自北京及全国各地两百多家医疗机构的逾800名医务专家,以及爱心人士、海外专家、媒体志愿者共千余人,开启了为期一周的大型医疗公益活动。

  连日来,来自北京各大医院的医务人员奔赴甘南全州七县一市义诊,开展包虫病筛查和救助是此次公益医疗活动重要内容之一。10日,首都医科大学附属北京佑安医院院长李宁从北京赶来,在甘南州人民医院为一位30多岁的包虫病患者实施了手术治疗。

图为专家在甘南州人民医院义诊。 南如卓玛 摄 图为专家在甘南州人民医院义诊。南如卓玛 摄

  “包虫病分囊型和泡型两种,甘南地区这两种包虫病都常见,尤其泡型包虫病被称为‘虫癌’,是高度致死疾病,我们在甘南筛查中发现并不少见,几乎是各一半。”北京佑安医院专家刘兆波告诉记者,甘南地区包虫病高发区主要在牧区,尤其牧场养狗、草原上的狼和狐狸,都是病毒传播源。

  甘南州人民医院副院长宋克勤表示,十几年前,该院接诊的包虫病患者较多,近年来每年接诊约5例。他说,随着官方大力宣传包虫病防控常识,近年来,牧民健康意识逐步提高,尤其过去牧民吃生肉等生活习惯逐渐改善,近年包虫病患者较过去有所减少。

  据悉,甘南州长期实施健康教育,利用宗教领袖、广播、电视、微信等传播健康知识,引导农牧民群众改变不卫生的生产、生活方式,提高防病意识和自我保护能力。同时,定期开展犬驱虫、检测犬粪、对阳性犬采用吡喹酮进行药物驱虫,并规范动物屠宰加工,每年每县约检测牛羊1500头只。(完)

【编辑:杨维思】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 80后青年返乡探“南菜北种” 带领村民脱贫增收

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端