首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

内蒙古750万亩土地爆发草地螟虫害 为近38年来最严重

来源:中新网 时间:2018-07-12 20:13

  中新网呼和浩特7月12日电 (李爱平郭敏)内蒙古自治区气象局12日称,当地兴安盟爆发近38年来最严重的草地螟虫害,发生面积高达750万亩。

  气象部门消息,今年以来,兴安盟大部地区降水偏多,温度适宜,气象条件十分适宜草地螟害虫的生长繁殖。截至7月2日,该盟草地螟成虫发生面积750万亩,遍布6个旗县市的林地、草场、农田,是自1980年以来最重的一次。

  目前正是草地螟幼虫危害盛期,预计未来一周该盟仍多降水过程,气温正常,虫害有进一步发展的趋势,有关部门建议当地及时布控进行防治。

图为草地螟虫。 气象部门供图 摄 图为草地螟虫。 气象部门供图

  兴安盟地处大兴安岭山脉中段,农业和畜牧业是其主要经济产业。每年夏季,草地螟是对当地农牧业生产造成威胁的主要病虫害之一。草地螟是北方地区主要的迁飞性害虫之一,对农业生产威胁极大,草地螟的发生、发展与气象因子关系密切。

  据兴安盟气象局资料显示,今年5月至6月中旬,该盟平均气温在17.2℃—19.6℃,较常年同期偏高1℃—1.6℃,同时该盟大部地区降水量较常年同期偏多18%—42%。适宜的温度和降雨量偏多满足了草地螟成虫迁飞的条件,导致了兴安盟大面积发生草地螟病虫害。

  气象部门预计未来一周,兴安盟地区仍有降水过程。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中韩大学生文化体验活动在大连外国语大学举行

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端