首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

内蒙古750万亩土地爆发草地螟虫害 为近38年来最严重

来源:中新网 时间:2018-07-12 20:13

  中新网呼和浩特7月12日电 (李爱平郭敏)内蒙古自治区气象局12日称,当地兴安盟爆发近38年来最严重的草地螟虫害,发生面积高达750万亩。

  气象部门消息,今年以来,兴安盟大部地区降水偏多,温度适宜,气象条件十分适宜草地螟害虫的生长繁殖。截至7月2日,该盟草地螟成虫发生面积750万亩,遍布6个旗县市的林地、草场、农田,是自1980年以来最重的一次。

  目前正是草地螟幼虫危害盛期,预计未来一周该盟仍多降水过程,气温正常,虫害有进一步发展的趋势,有关部门建议当地及时布控进行防治。

图为草地螟虫。 气象部门供图 摄 图为草地螟虫。 气象部门供图

  兴安盟地处大兴安岭山脉中段,农业和畜牧业是其主要经济产业。每年夏季,草地螟是对当地农牧业生产造成威胁的主要病虫害之一。草地螟是北方地区主要的迁飞性害虫之一,对农业生产威胁极大,草地螟的发生、发展与气象因子关系密切。

  据兴安盟气象局资料显示,今年5月至6月中旬,该盟平均气温在17.2℃—19.6℃,较常年同期偏高1℃—1.6℃,同时该盟大部地区降水量较常年同期偏多18%—42%。适宜的温度和降雨量偏多满足了草地螟成虫迁飞的条件,导致了兴安盟大面积发生草地螟病虫害。

  气象部门预计未来一周,兴安盟地区仍有降水过程。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中韩大学生文化体验活动在大连外国语大学举行

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端