首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

重庆划定生态保护红线 占全市国土面积24.82%

来源:中新网 时间:2018-07-12 21:48

  新华社重庆7月12日电(记者 周凯)记者从重庆市环保局获悉,为深入贯彻落实主体功能区制度,实施生态空间用途管制,根据中央关于划定并严守生态保护红线的要求,重庆市日前发布了《重庆市生态保护红线》,划定生态保护红线管控面积2.04万平方公里,占全市国土面积的24.82%。

  据悉,重庆市生态保护红线管控空间格局呈现“四屏三带多点”特征。“四屏”为大巴山、大娄山、华蓥山、武陵山四大山系,主要生态功能为水源涵养和生物多样性维护;“三带”为长江、嘉陵江、乌江三大水系,主要生态功能为水土保持;“多点”为自然保护区、森林公园、风景名胜区等各级各类保护地。

  重庆市环保局生态处处长郑强介绍,重庆市将森林、河湖、草地等重要生态系统,水土流失、石漠化等生态敏感脆弱区域,饮用水源地、三峡库区消落区以及重点水域和岸线等划入生态保护红线,实现了山水林田湖草系统保护,以遏制水土流失、石漠化等突出生态问题,加快建设长江上游重要生态屏障。

  郑强表示,下一步,重庆市将开展生态保护红线勘界定标,建立生态保护红线监管平台,加大生态补偿力度,逐步建立生态保护红线制度,确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

【编辑:董娇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 浙江推进“涉企证照工商通办”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端