首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“80后”村医坚守农村 建立村民健康“晴雨表”

来源:中新网 时间:2018-07-12 23:19

  中新网太原7月12日电 题:山西“80后”村医坚守农村十余载 建立村民健康“晴雨表”

  作者 范丽芳 郝东亮

  35岁的李春英是山西吕梁顺会乡戍子村的乡村医生。2004年毕业至今,从“赤脚医生”到正式的村医,她一直信守承诺,守护着村民的健康。

李春英去戍子村范润全家进行老年人健康管理服务。 刘建霞 摄 李春英去戍子村范润全家进行老年人健康管理服务。 刘建霞 摄

  2004年,李春英从吕梁卫校毕业后经同学引荐,被吕梁市梁家庄矿山医院录用。虽然这是一家新开诊的医院,但因基层医疗资源匮乏,附近十里八村的病人都来抢着寻医问药。“突然有位40多岁的叔叔汗流浃背地喊着救命,推着自行车冲进人群,我记得他说话声音都发抖,他说家里老人病情危重,请求立急救治。”李春英听闻后立即汇报院领导,并随大夫赶往老人家中。

为范润全之母91岁高龄老人陈改桃测量血压。 牛全生 摄 为范润全之母91岁高龄老人陈改桃测量血压。 牛全生 摄

  这是李春英第一次体会到偏远山区的不容易,当时没有公路不通车,只能骑自行车或步行。李春英只记得走了很多弯曲的山路和泥泞的草滩,翻山越岭才看到村庄。到了患者家时,她看到生病的老人躺在女儿怀中烦躁不安、痛苦呻吟。

  “经过抢救好转了片刻,但是老人烦躁得把液体都拔掉了,我重新给输上后,有点血液回流,当时就意识到病人已经不行了。”在一片嚎啕大哭中,李春英送走了从医以来的第一位癌证患者,“当时我就想,如果老人的村庄有位赤脚医生也许不会走得这么急”。回到医院后,她就下定决心,要用自己所学服务医院和村民。

  在那以后的三年间,李春英学到了许多课本里没有的临床经验,理论知识得以实践。后来李春英嫁到当地的会河村,成了那个村里唯一的“文化人”,村民无意识地把她和赤脚医生联系在一起,就这样,她充当了近十年的免费村医。

  期间,李春英总是急病人所急,不怕麻烦,半夜出诊更是常事。有一年冬天夜里11点多,已经入睡的李春英和丈夫被急促的敲门声惊醒,开门后才知是邻居家的孩子高烧不退。“婆婆怕我受凉不想让我揽事,但是我放心不下。”李春英在丈夫的陪同下,带着药箱来到患者家中,进去后发现孩子满脸通红,嘴唇干红结痂,体温到了39.3摄氏度,喂孩子服下退烧药,待其温度降下来后,李春英交待了家属注意事项才和丈夫离开。

  慢慢地,李春英的医术和医德得到村民和上级医疗部门的肯定。2016年3月她正式成为岚县戍子村的乡村医生。因农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,李春英都会随车护送,陪同诊疗。

  新型农村合作医疗实行几年来,李春英耐心讲解,提高了农民参合率,戍子村村民参合率始终保持在98%以上。

  基层医疗机构开展公共卫生服务以来,李春英为戍子村681人建立了健康档案,尤其为本村93名老人、56例高血压病人、21名糖尿病病人、5名重型精神病患者建立了健康档案,并纳入慢病管理,提供每三个月一次的上门随访服务,每年都配合卫生院为65岁以上老年人进行一次健康体检,并及时将体检信息存入档案,真正为村民建立了健康“晴雨表”。(完)

【编辑:左盛丹】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 国际小姐中国(宁夏)大赛银川举行(组图)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端