首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

北京构建京津和京雄发展走廊 新增用地优先安排城南

来源:中新网 时间:2018-07-13 06:36

  市委常委会议审议通过《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》

  本市将构建京津和京雄发展走廊

  本报讯(记者 李泽伟)市委常委会议日前审议通过《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》,意味着第三阶段城南行动计划将出台。城南地区将构建“一轴、两廊、两带、多点”的城市服务功能组织架构,本市将构建京津发展走廊和京雄发展走廊,未来新增用地项目优先往南部地区安排,将加大对南部各区的政府资金支持力度等。

  据介绍,继2010年至2012年、2013年至2015年两个阶段的城南发展行动计划后,第三阶段城南行动计划会逐步将城市南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。新一阶段的计划将进一步解决首都南北发展不平衡、南部地区发展不充分的问题。实施范围为丰台区、房山区、大兴区和北京经济技术开发区,期限为2018年至2020年。

  为了落实北京城市总体规划确定的城市空间布局,城南地区将构建“一轴、两廊、两带、多点”的城市服务功能组织架构。“一轴”是指南中轴生态文化发展轴,要严格规划管控,强化战略留白,为新时代首都功能发展留下空间。充分利用疏解腾退空间,营造高质量的生态环境,发挥南中轴对城市服务功能的组织作用,形成贯穿中心城、南苑-大红门、新机场的生态文化发展轴。“两廊”则是分别指京津发展走廊和京雄发展走廊;前者串联中心城、通州、大兴、津冀地区,后者串联中心城、南部地区、雄安新区。“两带”中,南部科技创新成果转化带将积极对接三大科学城,打造具有国际影响力的创新产业集群;西山永定河文化带(南段)则将加强文化遗产保护、挖掘与展示,高质量打造蓝绿交织、文化交融的首都西南部文化展示与休闲度假功能区。“多点”的布局则更均衡,将高品质规划建设房山、大兴、亦庄新城,完善教育、医疗等公共服务功能,提高服务业发展水平,提升承载能力。大力推动重点功能区高质量发展,积极引入重大展会类项目在房山区布局。

  从分区来看,丰台区南中轴地区要加快研究腾退空间植入高端文化等功能和项目,丽泽金融商务区要创新运作机制,引入高端项目;房山区需加快培育重大项目和主导产业,增加进京通道;大兴区需加快临空经济区规划,提升新机场周边交通条件,推动新城西片区改造;北京经济技术开发区需加大高精尖产业集群打造力度,完善城市配套功能。

  本市计划在规划管控、土地利用、投入机制、“放管服”改革上加大创新,已经划定丽泽区域先行先试,将创新土地供应模式,扩大土地出让金使用范围。今年年内丽泽将完成规划方案优化升级,成为新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。未来,中央和本市新增用地项目优先往南部地区安排。将加大对南部各区的政府资金支持力度,支持丽泽金融商务区土地出让收益用于该区域土地一级开发等领域。搭建面向全球的引才平台,营造开放式的人才创新创业环境。

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 朝阳公厕应用飞机高铁冲厕装置

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端