首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

我在墓碑上找到从未谋面的外公名字

来源:中新网 时间:2018-07-13 09:28

  我在墓碑上找到从未谋面的外公名字

  长这么大,我从未见过外公,哪怕是一张照片。

  外公在我妈妈很小的时候就离开了。打记事起,我总是缠着外婆问外公的故事,外婆一脸严肃,“孩子,你记住,你外公是去修建铁路了。”

  外婆的房间里有一口红色木箱,刻着“为人民服务”五个字。外婆说,那是外公唯一留下的东西。后来,外婆家经历了几次房屋改造,即便搬进了三层小楼,那个木箱依然摆在她的床旁。

  我从未见过外公的照片,不知道他的相貌和高矮胖瘦。很多次,我尝试想象他的模样。在妈妈的回忆中,我知道了外公更多的故事。

  外公离家时,妈妈只有七八岁。当时,村里的干部挨家挨户做动员,要求青壮年参加铁路建设,修铁路辛苦又危险,没人愿意去。我们家中生活拮据,也或许做一名铁路建设者的梦想召唤了外公,他毅然加入筑路大军……

  分别那天,外婆把外公送到村口。一家人关于外公的最后记忆,永远定格在那远去的背影。从此,外婆独自养育两个孩子,苦苦等待丈夫归来。

  谁也没想到,外公在离家两年后去世了。直到工友带来外公的遗物,家人才获悉噩耗。

  后来我才知道,当年外公参与修建的沙木拉达隧道地质复杂,由于缺少先进的地质探测手段,突然间发生严重的突泥涌水,外公和他的300多位战友,长眠在他们付出青春、热血和生命的隧道旁。

  妈妈16岁时,外公工作单位的人送来了抚恤金,提出家里的孩子可以去外公的单位工作。也许,外婆不想让外公的悲剧重演,没有答应。

  外公牺牲时,由于交通和通信条件受限,家人一直不知道他牺牲的地点和墓地在哪里。每逢清明节和春节,家人都会向远方致以哀思。

  几经周折,家人终于联系上已退休的一位工友。他说,外公牺牲在四川省喜德县境内的沙木拉达隧道附近。“多年过去,当年的小坟包也许长满了荆棘树木,也许被山洪冲没,怕是很难找到了。”

  2017年清明,在成都地铁项目工地工作的我,被通知参加“重返沙木拉达”活动,缅怀先烈。从成都至喜德县不到500公里,我坐了9个小时火车,在高铁纵横的时代,显得太慢了。

  去沙木拉达隧道的列车上,一遍遍播放着建设老成昆铁路的纪录片。老一辈建设者们白发苍苍,从他们脸上仿佛能看到过去的雨雪风霜。

  所有烈士都应被铭记,我从每一块墓碑前走过。“韩礼芳!”看到倒数第三个墓碑,突然间,我发现了一个熟悉的姓名!我的心一下提了起来,激动又忐忑,立刻拨通了妈妈的电话。

  等待的时间痛苦又煎熬。经外婆确认,那正是外公的墓碑。电话那头,妈妈早已泣不成声。

  家人带着80多岁的外婆连夜赶来。第二天清晨,我们驱车前往目的地。蜿蜒陡峭的山路,让我再一次领略了成昆铁路修建的艰难和伟大。公路泥泞不堪,两旁耸立着光秃秃的高山。半个小时的火车路程,开车足足走了4个小时。

  我搀扶着外婆来到陵园,她走路缓慢且无力,气喘吁吁。我们一步一步穿过碑林,我还没来得及告诉她是哪座墓,外婆一眼看到了外公的名字。她颤抖着手,轻轻捧出外公年轻时的照片,紧紧贴在胸前。这是我第一次见到外公的照片,黑白的照片上,外公是那么年轻英俊,眉宇间还有一丝腼腆,外婆说,这是外公唯一的照片。

  60年的思恋,此刻化作无尽的泪水。外婆、妈妈跪在墓前,泣不成声,我也泪流满面。

  祭奠结束,我扶着外婆来到沙木拉达隧道口。这是老成昆铁路最长、地质条件最复杂、施工难度最大的隧道。6.4公里长的隧道,足足花了6年才修通。平均每前进一公里,就有50多名年轻人牺牲。1970年,成昆铁路通车,凉山百姓通过这条铁路走出大山。

  我终于找到了外公的墓地。更令我意外的是,我现在供职的中铁隧道局,其前身是外公当年工作的中铁二局十二处。

  我想告诉外公,如今我们一切安好,请您安息。外公,在你们肩挑背扛、钢钎大锤时代未能完成的任务,就放心地交给我们新时代的建设者吧——这是我们祖孙两代人的青春接力。

  --------------------------------------------------------

  网友留言

  《半个世纪的青春接力》全媒体报道推出后,引发强烈反响,文章被许多媒体转载,在一些公众号上突破10万+的点击量,留下了几千条带着温度的网友留言。

  我愿逆流而上:想起一句话,哪有什么岁月静好,只是有人替我们砥砺前行。致敬那些默默无闻付出的人们!

  蕊儿:作为一名80后铁路工程家属,看得泪流满面。随老公在广西深山里修铁路,买菜和饮用水要开车两个多小时到镇上去买去拉。我怀孕后,因为需要做产检,不通班车,只好搭着水泥罐车到镇上,再从镇上坐车到南宁……如今女儿四岁半了,每次只要看见铁路都会自豪地说是我爸爸修的!虽聚少离多,但总感觉会越来越好,我们国家也会因为有一代代人付出而越来越好! 

  Hill:我每天都在为琐碎的事情而烦恼,伤春悲秋,只是想着实现自己的小愿望。我抬起头,看到路上的车水马龙,看到穿透重重云层的阳光,看到我脚踏的这片土地,忽然明白了,我也只是个“城里孩子”罢了。我睁大了眼睛去看,竖起耳朵去听,那些年轻的生命毅然加入筑路大军。可能我们的视线延伸不到大山里,但那里却生出了人征服自然的奇迹。

  隔岸观火:那时的攀枝花还叫渡口,父亲说起还充满怀恋,他的战友大多转业留在那里,又成攀枝花的建设者。为父辈致敬!

  浪客西津:现代版愚公移山,被一句“大家都不愿逆行,这个国家会好吗?”迅速圈粉。

  J Wonder Way:今晚从图书馆复习回来,一个人慢慢地看完了这篇文章。感谢!有的人在黄土乱石间前进,才能让我在高楼大厦里穿行。

  晴天不下雨:我的外公也是一名铁路建设者,我初中的时候,他经常拿着酒杯和我讲铁路上的故事。对于他来说,那是年轻时代的记忆,可惜还没讲完,他就去世了,至今我还记着关于那条铁路的故事。我相信在天堂的外公会看着我的。

  何贺贺:出路出路,要走出去才有出路,一定要让大山里的孩子们走出来!

  许静在途中:大家都不愿逆行,这个国家会好吗?在力透纸背的字里行间读出了精神、读出了力量、读出了感动、读出了震撼!一条成昆线,祖孙三代人,记者的笔下有角度、有温度、有力度!一条沾满泥浆的稿子,传递出成昆铁路精神!向筑路者致敬!

  (留言整理:李冬)

  母永奇(中铁隧道局佛莞项目盾构主司机) 来源:中国青年报

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 识别新型网络传销:这些“金融创新”背后有陷阱

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端