首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

新疆精河地震一周年走访:吉·门柯大叔的新生活

来源:中新网 时间:2018-08-10 21:19

  新华社乌鲁木齐8月10日电 题:新疆精河地震一周年走访:吉·门柯大叔的新生活

  新华社记者李志浩

  56岁的吉·门柯大叔最近忙得很。他的妻子吾·春花在二十公里外的基布克村刚找到一份做“厨子”的活儿,每周才能回来休息一天,于是家里新院子新房子的收拾布置,就靠他一个人了。

  里外忙活的还不光他自己,全村196户乡亲也都忙着布置各自的新家,家家都搬入了新建的抗震安居房。

  去年8月9日7时27分,新疆精河县发生6.6级地震,32人受伤,8万余人受灾。吉·门柯大叔所在的乌兰旦达盖村,紧邻震中,是受灾最严重的村子之一。

  突如其来的地震,让全村普遍老旧的土坯房和院墙倒的倒、裂的裂,好在大多数村民地震时都已起床劳作,人员伤亡小了很多。

  吉·门柯一家人躲过了地震,但主屋包着砖石的土墙裂了条大缝,偏房则整个坍塌,三十多年的老房不能再住人了。

  地处新疆西北的精河县秋天短暂,十月即要入冬,寒冬凛冽。赶在天寒之前,当地政府加班加点,将受灾严重区域的土坯房全部拆除,抓住两个月时间,无偿为2642户急需重建房屋的受灾群众建起了抗震新房。

  吉·门柯说,在被推平的老房里,他们夫妻辛苦拉扯起了四个大学生,自己的身体也不好,前几年患上了扩张型心肌病,家里因此一直不富裕,老房一到雨季就会漏雨。

  震后的新房政策让夫妻俩真切地感受到了暖心。寒冬之前,一套砖石结构的新房免费给了他们,80平方米的房间布局与“女儿在县里的楼房一样”,还有一个1.5亩大的院子。

  漫长的冬天来了,孝顺的女儿把他们接到了县城的楼房里过冬。但老汉的心一直被家里的新房牵扯着。春天一到,虽然还住在女儿家,但他一到白天就往新房跑,收拾、打扫、犁地,在院里种下蔬菜、玉米和果树。

  几天前,记者来到了他的院落,院里的玉米已比人高,红黄色的小花在一旁盛开,绿叶子菜长得茂盛。

  走进新房,白色的墙壁和地砖,衬托着屋内的明亮与宽敞。全县所有的抗震安居房全部按照统一标准建设,水电全通,地暖、门窗随房免费配套。

  吉·门柯的眼睛红了,惯说蒙古语的他普通话讲得并不好,但喜悦之情却感染了在场的每个人。

  精河县住建局李景林说,地震是灾难,但地震发生后,博尔塔拉蒙古自治州随即启动了防震改造工作,防范灾害再次发生。

  2018年,精河县计划再建设灾后重建房5000户,目前已动工4990户,完成主体砌筑3983户,计划于2019年全面完成灾后重建任务,并已对1.16万户完成庭院整治,以改善农村环境,防范地震灾害。

【编辑:张燕玲】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 世界最大级别集装箱船 搭载“重庆造”涡轮增压器

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端