首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

山西“90后”大学生坚守山区教学被评“最美临县人”

来源:中新网 时间:2018-08-11 02:14

  中新网吕梁8月10日电 (范丽芳刘生峰)“山区生活条件艰苦,有一次特别想放弃,但是我知道这里的孩子渴望知识,最后还是留下来了。”“90后”王婧是山西吕梁山区的特岗教师。在10日举行的“最美临县人”颁奖现场,她分享了自己的心路历程。

  王婧和丈夫张明都是长治人,两人一同在吕梁学院读书,上大学时是情侣关系,2014年张明在临县宿皇寺教学点成为一名特岗教师,两年后,王婧追随张明而来。

  他们任教的宿皇寺教学点位于距离吕梁临县县城80多公里的八堡乡大山深处。这里交通条件落后,没有网络。对于在大城市长大的王婧而言充满挑战。

2018年五星级孝心子女、文明户、最美临县人颁奖仪式由中共临县县委宣传部、临县文明办主办。 刘生峰 摄 2018年五星级孝心子女、文明户、最美临县人颁奖仪式由中共临县县委宣传部、临县文明办主办。 刘生峰 摄

  王婧回忆,2016年两人婚假结束后,从长治坐班车到了临县八堡乡,因下雨,班车不能继续前进,张明只好骑着摩托车带她回学校,“路中间的泥特别厚,那路还断了,摔倒好几次,最后同事帮着推上来。回了学校就想哭,当时很想放弃,想想还是忍住了,放心不下孩子们”。

  婚后,王婧夫妻把家安在校园,学生们有大事小情都来敲他们家的门。渴了,王老师给倒水;病了,王老师给端水送药。王婧夫妇把学生当成自己的孩子,学生们也毫不掩饰对他们的喜爱,常说她像姐姐像妈妈,简单的生活快乐而充实。

  宿皇寺教学点负责人樊国法说,王婧虽然生在城市长在城市,但来到山区很能吃苦,适应很快,“和学生们亦师亦友,家长们也很喜欢她”。

  在中共临县县委宣传部、临县文明办主办的“2018年五星级孝心子女、文明户、最美临县人颁奖”现场,王婧等10人获“最美临县人”称号,还有18个家庭被评为“年度文明户”,20人被评为“五星级孝心子女”。

  临县是山西省脱贫攻坚的“主战场”。临县县委书记张建国坦言,扶贫不仅是扶经济,还要补齐“精神短板”,做到“扶贫扶志更扶心,物质精神齐脱贫”。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 长江宜昌水域6人非法盗采江砂1万余吨被批捕

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端