首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

交298押金可日挣20?女子朋友圈里做“兼职”陷骗局

来源:中新网 时间:2018-08-11 11:32

  朋友圈里做“兼职”却陷庞氏骗局

  在不影响本职工作的同时,如果还有一份动动手指就能轻松赚钱的“兼职”,你会不会心动?

  最近,内蒙古呼和浩特不少市民却被星动网络公司的兼职“套路”了。只要在朋友圈发条旅游广告,一天可以挣20元,前提是先交298元押金。7月11日,这家公司又推出一项酒店业务,交530元入职,每天可以领70元工资。就在很多市民交押金后,次日突然传来公司跑路的消息。

  今年6月,呼和浩特的张女士在微信朋友圈发现,一个好友每天晒兼职工资的截图,20元、88元,有时候还会上百元。好友告诉张女士,只要交298元押金,每天在朋友圈发布一条旅游广告即可领到20元工资。

  “20元工资,半个月回本,以后的加油钱就有了着落。”张女士算了一笔账,然后在好友的推荐下,通过微信向星动网络一个叫小潘的组长交了298元押金办理了“入职”,成为一名广告分享员,组长随后将她分配到“5D工资群”。

  “入职”后,张女士被公司告知,在朋友圈推送广告是精准营销,从而起到宣传商家及推广产品的效果。每天的广告任务和工资都是通过工资群来分配,早上9时推送任务,晚上7时30分领取工资,工资是组长以红包的形式发放。每推荐一个新人还可获得88元奖励,通过不断发展下线,工资也会随之增加。

  张女士兼职了近一个月,除去本金共赚了600多元。7月11日,群里又推出扩展业务,称“星动网络平台与某某网达成酒店外宣协议,工资为每天70元,参加前提是需交入职金530元。”张女士当天便投入530元,当晚7时30分,她领到70元酒店工资和20元旅游工资。

  第二天,眼看到了发工资的时间,群里一直没有动静,随后就传来公司管理层跑路的消息。此时,张女士才知道上当了。同时受骗的,还有张女士的朋友杨女士和康女士,她们刚刚交了298元入职押金,只领了20元。

  记者在多个微信群看到,受骗者不仅来自呼和浩特,还涉及包头、鄂尔多斯、乌兰察布、通辽等内蒙古多个地区,甚至还有不少西安、焦作、北京等地的网友,其中以女性居多,尤其是一些在家带孩子的“宝妈”,仅记者所在的6个群就已有上千人。

  在这起广告兼职的骗局中,包头市白女士一家人损失了1700元。“起初也有过质疑,还专门查询过工商局网站,确认这家公司确实存在,后面才大胆追加了530元。”白女士告诉记者,真正让她放松警惕的是,每天的工资是定时定点发放,从未出过差错,而且推送的任务都是途牛公司的旅游线路,一天发一条朋友圈,也不会占用太多时间。

  记者就此事联系到途牛旅游网公关王蜜。她告诉记者:“我们从未委托‘星动网络’发布旅游宣传信息。其在微信群组发布招收兼职分享员的行为完全系自身的经营行为,与途牛旅游网无关。”

  随后,王蜜给记者提供了一份“关于星动网络涉嫌侵权途牛旅游网的声明”,该声明称:“星动网络”的行为已经对途牛旅游网造成不必要的负面影响,途牛旅游网保留追究其法律责任的一切权利。

  案发后,不少市民向公安机关报了警。“这种套路就是庞氏骗局,拆东墙补西墙,空手套白狼。”呼和浩特赛罕区刑警五中队中队长赵剑分析,“用新入职的钱支付老员工的短期回报,一旦没人投钱了,资金链断裂,就会导致模式崩盘。”

  内蒙古善衡律师事务所律师艾国平认为,这是一起典型的网络诈骗,以非法占有押金为目的。“一般来说,诈骗金额达到2000元才可以刑事立案,虽然此案单笔数额较小,但是受害人众多。根据相关法律法规,两年内多次实施电信网络诈骗未经处理,诈骗数额累计计算构成犯罪的,应当依法定罪处罚。本案受骗者可以联合报案,维护自己的合法权益。”

  记者 李玉波 通讯员 张巧珍

【编辑:王诗尧】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 茅台镇现侏罗纪早期大型恐龙足迹群 多达250个(图)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端