首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

买保险怎样躲开“销售误导”陷阱

来源:中新网 时间:2018-09-04 10:25

  840万理财变保险 身故或活到108岁才能取出本金
  买保险怎样躲开“销售误导”陷阱

  消费者不要轻易相信口头承诺,在签署合同时一定要认真阅读保险合同内容,确认保险产品的细则条款和重要信息,防止以假乱真。投保后可通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或者前往保险公司柜面等方式,查验保单真伪。

  昨日,一则“840万理财变保险,身故或活到108岁才能取出本金”的消息备受关注。事实上,近年来买理财变保险无法取出本金的投诉屡见不鲜。北京保监局也曾多次发布风险提示,不要轻易相信口头承诺。

  事件

  840万买理财却买了终身保险

  哈尔滨市民朱某和她的家人到银行购买理财产品,总共投资了840万元,最后却成了保险。被告知购买的是终身寿险,需身故或活到108岁才能取出本金。

  调查显示,朱某在一次去银行办理业务时,了解到一款银行代理的保险产品。朱某说自己当时想要买理财产品,被银行的工作人员推荐购买一款保险产品,五年期满后本金和利息都能取回,比银行利息高很多。 朱某和家人购买了840万元的百年人寿保险产品。

  2018年,朱某再次缴费咨询时被告知,该保险产品并非5年到期,而是身故后才能取回本金。保险单后面印有1-71年的现金价值表,也就是说朱某现年37岁,需要到108岁才能取回本金,而且利息远远低于银行的活期利率。

  关注

  银保渠道曾被曝“销售误导”问题严重

  百年人寿保险股份有限公司黑龙江分公司工作人员介绍,朱某买的5年缴费期产品的确是终身的,不能在交满5年保费之后退还本金。合同的满期是终身,即只有身故后才能取回本金。如果说提前终止合同,每个合同的后面都有现金价值,两三年内退保本金会有较大损失。而当朱某要求把当初卖给她保险的两个人请到现场对质时,百年人寿保险股份有限公司黑龙江分公司的工作人员说,两人已经离职,无法当面核实。目前,已经将朱某反映的事情上报,让朱某等处理结果。

  事实上,朱某的遭遇不是个案,据原保监会公布的数据显示,百年人寿的退保情况不容乐观。2009年,百年人寿退保金仅为15.09万元,但在2011年退保金额即突破2亿元,达到2.63亿元;在2015年突破50亿元。2017年,百年人寿退保金再次大幅增长,达到104.51亿元,较2016年同比增长57.61%。

  一位业内人士表示,因前些年银保渠道被曝存“销售误导”问题严重,之后原保监会多次下文禁止保险公司人员进入银行销售保险产品,各保险公司的银保渠道销售才萎缩。

  提示

  买保险不能轻易相信口头承诺

  人身保险指的是以人的寿命和身体为保险标的的保险,通俗来说,针对的是病、残、老、死等与人身有关的风险。人身保险从保障责任的类型来分,有人寿保险、年金保险、健康保险和意外伤害保险。朱某购买的可能是一款终身寿险。

  购买保险时如何规避陷阱?北京保监局曾发布风险提示指出,购买保险产品时要分清保险与银行存款及其他理财产品的区别,不要将三者进行简单比较。事实上,它们之间存在很大的差别,比如说保险和银行存款最大的不同是存款可以随时支取,而且或多或少都会获得利息;而保险若提前退保的话,不仅没有利息,还要承担一定的退保损失。

  买保险与买其他商品一样,要根据自己的实际需求来选择。对于购买保险产品来说,需要考虑的因素有家庭的经济情况、年龄结构、风险偏好、已有的保障水平等。通常而言,救急和可能随时支取的钱不适合买保险。

  北京保监局提示说,消费者不要轻易相信口头承诺,在签署合同时一定要认真阅读保险合同内容,确认保险产品的细则条款和重要信息(如保险责任、缴费方式、承保公司等),防止以假乱真。投保后可通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或者前往保险公司柜面等方式,查验保单真伪。

  一旦发现骗局或合法权益受到伤害,可以拨打北京保监局举报电话12378进行举报。

  文/本报记者 蔺丽爽

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 开学典礼演钢管舞 幼儿园园长被免职