首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

客服外包不能牺牲用户权益

来源:中新网 时间:2018-09-04 10:35

  客服外包不能牺牲用户权益

  客服既要有合理的权限,也要有相应的能力,尤其与甲方公司要有高效的沟通机制。但我们看到,外包的客服经常用一些套话来搪塞用户的投诉

  □ 丰 收

  女孩乘滴滴顺风车遇害事件,不仅让滴滴处在了舆论漩涡的中心,也使滴滴的客服系统受到了巨大质疑。记者调查发现,目前多数互联网公司将客服业务外包给异地的第三方公司,并不能及时有效地解决客户的真正问题(9月3日《北京青年报》)。

  企业部分业务外包是一种常见现象,其中,客服业务外包也早已存在,似乎不值得大惊小怪。但从相关事件和记者调查看,客服外包存在客服权限不高、业务能力不强、与甲方公司沟通不及时等问题,这些问题都会影响用户与企业沟通的效率和效果。

  客服,顾名思义就是以客户为导向的服务部门和服务人员。在多数传统企业,客服一般由企业自己组建管理。如今很多互联网企业则把客服外包给第三方公司。从理论上说,企业客服外包,不仅能降低企业成本,而且第三方公司服务也更专业。

  不过,客服外包的前提是,客服既要有合理的权限,也要有相应的能力,尤其与甲方公司要有高效的沟通机制。但我们看到,外包的客服经常用一些套话来搪塞用户的投诉,说好听一点是安抚用户情绪,但并不一定向甲方公司反馈,不能解决实质问题。

  尤其是,当用户或相关人员向客服反映的是紧急问题、安全问题时,外包客服与甲方公司之间的缝隙就暴露出来了——两者沟通效率难以保证,会影响问题及时解决,毕竟第三方公司与甲方公司是两家不同的企业,两家企业管理体制机制也是不同的。

  客服究竟是外包还是自建自管,决定权显然在企业。但在笔者看来,客服业务最好不要外包,因为客服是企业与用户之间主要或者唯一的沟通渠道,一旦把这项业务外包出去,不仅难以保障用户咨询、求助、建议、投诉等权益,也会为企业埋下“雷”。

  以滴滴顺风车为例,女孩遇害事件发生后,滴滴全面下线顺风车业务,此业务必然大受影响;而且滴滴出行也因为这一事件以及类似事件,企业形象受到损伤。从相关报道看,女孩遇害事件就与客服应对不及时有关,而滴滴客服据说就是外包的。

  显然,企业一般不会把主要业务、核心业务外包给其他公司。而把客服业务外包,充分说明企业不重视用户权益,不愿意为用户权益投入相关成本。不重视用户权益的企业,究竟能走多远让人怀疑。按说,越重视用户权益的企业,才能走得越远。

  在一些互联网公司看来,技术创新一般是核心业务,而客服属于边缘性业务,于是把这项业务外包给用工成本较低的异地第三方公司。其实,客服的重要性不亚于技术创新,因为任何技术创新都是为市场或为客户提供服务,而用户的意见中隐藏着不少商机。

  如果这些互联网公司继续沿用客服外包,如果客服外包中相关问题不解决,就会让用户觉得自己不受重视,那么用户就有可能用脚投票;用户反映的某些问题传递不到决策层,则会影响企业科学决策;一旦客服出现问题造成企业危机,对企业来说更是得不偿失。

  所以,客服业务是否外包,企业必须谨慎决策。即便客服外包,企业保障用户权益的义务和责任绝不能外包,要全面深入解决客服外包中的问题。即便客服不外包,企业也要重视客服价值,把用户反映给客服的信息视为企业决策的重要依据。

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 推荐理财产品岂能暗度陈仓

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端