首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

高速公路上哄抢物资屡屡上演 执法必须较真

来源:中新网 时间:2018-09-04 12:46

  冰点时评
  高速公路上哄抢物资屡屡上演 执法必须较真

  一些人可能以为自己钻了什么法律空子,捡了一点便宜。法律对此类行为并非存在漏洞或真空,而有明确的规制条款。

  -------------------------------------------------

  一段热传的网络视频显示:8月31日,山东德州境内某商速公路上,一辆红色福田货车拉着一车桃子与一辆奥迪轿车相撞,货车车主受伤严重,现场一片狼藉。货车侧翻,万斤桃子散落在现场,附近20多名群众来到现场抢桃子。民警维持现场秩序时,还有十几个上了年龄的老太太我行我素抢桃子。

  面对民警阻止,几个哄抢桃子的村民还振振有词道:我犯法了?都逮了吗?民警的答复很肯定:这样的乱抢就已违反法律。的确,近些年来,类似高速公路上哄抢交通事故现场散落物资的行径,时有所闻。一些人可能以为自己钻了什么法律空子,捡了一点便宜。法律对此类行为并非存在漏洞或真空,而有明确的规制条款。

  治安管理处罚法规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。而对于情节严重构成犯罪的带头哄抢者,刑法规定:聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。可见,高速公路上哄抢他人散落物资,就是违法行为,甚至可能构成犯罪。这一点,法律规定并不含糊。

  当然,可能也有人明白这种哄抢是违法行为,但基于所谓“法不责众”的侥幸心理,加入哄抢队伍。而这种所谓“法不责众”的侥幸心理,则可能源于现实中许多哄抢事件发生后,哄抢者没有受到应有的法律惩处。

  在高速公路交通事故现场,货车倾覆、物资散落,车主很可能已发生伤亡,即使未受伤,也大都处于惊慌失措状态。此时,面对大批前来哄抢的附近村民,势单力薄的车主很难有效制止。而当执法人员赶来维持秩序,面对成群结队的哄抢者,可能也会出现人手不足的问题,大多也是进行规劝、制止,对于那些抢了几个桃子、几条鱼的哄抢者,因为价值不大,可能睁一只眼闭一只眼,驱散了事。因此,此次山东德州高速上的哄抢者,还反问民警:都逮了吗?

  为了消弭这种所谓“法不责众”的错误认知,有关部门有必要对哄抢行为严格依法处置,以旗帜鲜明的执法予以廓清。具体说来,只要存在哄抢行为,执法部门接警后就应介入调查。对于哄抢他人物资者,轻则按治安处罚法处以拘留或罚款,构成犯罪的则要追究刑事责任,不宜姑息。一旦这样的执法较真多起来,哄抢物资的现象就会大大减少。

  高速公路车祸现场哄抢他人物资,不仅使得这些物资的主人遭受经济损失,还会危及高速公路通行车辆安全,影响交通秩序。这种趁火打劫、乘人之危的哄抢行为,也反映了某些民众道德观念的淡漠。扶危济困、热心助人本是传统美德,可是,屡屡发生的高速公路哄抢事件,表明一些人的道德水准堪忧,已经到了需以法律来约束的地步。

  康德说,“法律是道德标准的底线”。当道德退到了法律界线的边缘,需要以法律底线来约束行为时,表明社会公众的公德和法律意识可能出现了某些问题,值得警惕。

  柯锐 来源:中国青年报

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 侵吞数十万元社保金 这些90后为何初入职场就堕落

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端