首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

今年中国大豆进口有所减少

来源:中新网 时间:2018-11-08 20:24

  海关总署:前10个月我国进出口同比增长11.3%

  今年我国大豆进口有所减少

  本报讯(记者 张钦)海关总署昨天发布的数据显示,今年前10个月我国货物贸易进出口25.05万亿元人民币,同比增长11.3%。进出口继续保持稳定增长势头。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%,进口11.7万亿元,增长15.5%。海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来我国进出口保持稳定增长,主要是因为世界经济呈现复苏势头,国内经济运行总体平稳、稳中有进,一系列稳外贸政策效应不断释放,营商环境持续改善。

  昨天发布的数据显示,今年前10个月我国贸易顺差同比收窄26.1%,进出口更趋平衡。不过,同期内中国对美贸易顺差继续扩大11.5%至1.69万亿元。其中中国对美国出口2.56万亿元,增长8.7%;中国自美国进口8733.8亿元,增长3.7%。此外,海关统计显示,前10个月,欧盟、美国依然为我国前两大贸易伙伴,我国与欧盟进出口3.68万亿元,与美国进出口3.44万亿元,同比增幅分别为8.4%和7.4%。

  对此,海关总署统计分析司司长李魁文表示,中国海关将坚决落实国家扩大进口决策部署,进一步提升通关便利化水平,持续优化口岸营商环境,削减进口环节制度性成本,激发进口潜力。

  在大宗商品进口方面,今年以来我国对原油、天然气等商品进口量都呈现增加趋势,但大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。今年前10个月,我国进口原油3.77亿吨,增加8.1%,进口均价为每吨3385.9元,大幅上涨超过三成;进口成品油增加11.4%,进口均价微涨0.6%。今年以来,我国进口天然气量和价都出现大幅上升,进口量增长三成以上,进口均价上涨接近两成。在能源类大宗商品进口量涨价升的同时,今年以来我国大豆进口则出现了略微的量减价跌,量和价的同比跌幅都为0.5%。

  不过,虽然今年以来中国大豆进口量有所减少,但10月份当月我国进口大豆692万吨,较去年同期的585万吨增加了18%。对此有分析人士认为,从9月份的数据来看,中国的进口大豆来源正由美国转向其他国家,因为根据中国海关总署的数据显示,今年9月份进口大豆801万吨,但美国上月初公布的出口数据显示,9月1日至10月4日美国仅向中国出口大豆6.7万吨,业内人士分析,应该是巴西大豆正在取代美国大豆。

  今年以来,我国民营企业进出口占比上升,同比增长14.6%,成为拉动我国外贸发展的一大亮点。海关统计显示,今年前10个月,我国民营企业进出口达9.88万亿元,同比增长14.6%,其中出口6.38万亿元,增长11.2%,进口3.5万亿元,同比增长21.5%,增速高于我国外贸总体增速3.3个百分点。同期内,国有企业进出口4.39万亿元,增长18.2%,占我外贸总值的17.5%。

【编辑:姜贞宇】

编辑:Administrator

上一篇: 青少年冰雪主题实践活动展开:高科技体验 零距离推送
下一篇: 人工智能大咖齐聚乌镇 共享人工智能发展新路径

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端