首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

秋季校招签约率为何不乐观?企业急用人学生忙考研

来源:中新网 时间:2018-11-09 11:24

  校园秋季招聘:企业急用人 学生忙考研

  新华社长沙11月9日电(记者谢樱)秋招是企业校园招聘的重点。记者从湖南多所学校的毕业招聘会上了解到,今年很多企业求贤若渴采取“先下手为强”,校园秋招“抢人之战”比历年时间开始得更早,但随着学生考研意愿不断上升,签约率并不让人乐观。

  “这个月集团接了大工程,项目部用人紧张,招人计划增加了15%。我们在开学前就布局招聘策略,秋招马不停蹄地跑,积极应对‘抢人大战’。”中交路桥华南人力资源部经理赵升辉说。

  “以前校园专场招聘没有这么多,去年开始出现数量井喷,今年更是激增。”长沙理工大学招生与就业处副处长贺良说,“但招聘效果难言乐观,有的企业一学期来招了六七次,但没招到几个人。”

  “如今招聘信息很透明,学生开始精准应聘,不再盲目投递多份简历。很多招聘会企业代表人数都远超参会学生,企业一整天下来只收到寥寥几份简历。”湖南省宁乡市人社局副局长姜安民说。

  一边是企业对本科生求贤若渴,另一边却是不少本科生另有打算。记者了解到,湖南各大高校本科毕业生考研意向大幅增长,就业签约率比较低。“长沙理工毕业生以往只有40%的考研率,今年达到60%。一些高校甚至高达80%以上。”贺良说。

  “公司里对本科生的岗位缺口最大,但本科生的就业意愿却大大下降了。我们急着招,毕业生却忙着考研,可公司对硕士研究生的需求真的很低。”赵升辉说,中交集团也有自己独立的设计院,但每年需要硕士学历的设计研发岗位只有1到2个,而针对本科的一线施工岗位缺口有几百个。“除了搞科研的,其他岗位本科学历就足够了。”

  “学生总是认为高学历会更有利于他们的就业,但实际上,市场上针对硕士的岗位有限,最终成功挤过考研‘独木桥’的硕士研究生两三年后仍要和本科生一起面对严酷的就业竞争。考研是为了提升自身竞争优势,但最终目标仍是就业,学生们不要为了考研而考研。”贺良说。

【编辑:张燕玲】

编辑:Administrator

上一篇: 警方摧毁长江特大非法采砂团伙 单船一晚可牟利20万元
下一篇: 陕西农民工返乡创业人数累计达48.1万人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端