首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

北京市首例国有资产保护领域行政公益诉讼一审开庭

来源:中新网 时间:2018-11-09 11:32

  新华社北京11月9日电(记者熊琳)记者从北京市人民检察院获悉,由北京市通州区人民检察院提起公诉的通州区属某局怠于履行国有资产监管职责一案,日前依法公开开庭审理。该案系北京市首例国有资产保护领域的行政公益诉讼起诉案件。

  通州区检察院在履职过程中发现,通州区属某局下属事业单位在不符合法定条件、未经法定审批程序的情况下,将其享有使用权的约700亩划拨设施农用地改变土地用途,出租给企业用于工业开发。区属某局作为该事业单位的主管部门,怠于履行对所属事业单位国有资产的监管职责,导致国家利益受到侵害。

  经诉前程序,该局仍怠于履行法定职责,未纠正其所属事业单位擅自出租国有资产的违法行为,设施农用地用途仍未得到恢复。为保护国有资产,通州区检察院依法向区法院提起行政公益诉讼。

  公益诉讼起诉人就涉案土地是否属于国有资产、出租行为是否违法、被告是否怠于履行监管职责等争议焦点与被告进行辩论,并紧紧围绕被告的履责依据、被告怠于履责的表现等核心问题进行分析论证、全面阐述。

  通州区属某局负责人当庭表示,通过此次案件的审理,已充分认识到国家确立行政公益诉讼制度的价值,并意识到国有资产保护的重要性,今后工作中将正视短板,全面审视履职行为,切实提高依法行政能力。

  本案将择期宣判。

【编辑:张燕玲】

编辑:Administrator

上一篇: 画满两本写生簿:21岁女孩为患癌父亲素描“抗癌日记”
下一篇: 警方摧毁长江特大非法采砂团伙 单船一晚可牟利20万元

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端