首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

江西市场监督管理局提醒:签订家装合同别忽视审核条款

来源:中新网 时间:2018-11-09 11:40

  新华社南昌11月9日电(记者袁慧晶)消费者与家装企业签订的合同,是保证双方权益的重要依据。江西省市场监督管理局日前发布消费提示,一些不诚信的家装公司会利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利,消费者应对合同条款多留心。

  其中,常见“猫腻”条款有:

  ——“合同签订当日,消费者需支付家装企业工程预算单总金额的50%。”

  消费者在合同上签字后交付的第一笔款项具有定金的性质,如家装企业不履行合同约定需双倍返还定金。但根据担保法规定,定金的数额不得超过主合同标的额的百分之二十。如果超过百分之二十,则该格式条款无效。

  ——“合同实施过程中,消费者对已确定的工程项目提出减项金额超过一千元时,需向家装企业支付该项目预算金额的3%的减项费。”

  商家利用格式条款加重消费者责任,违反了消费者权益保护法的规定。

  ——“消费者不按时参加隐蔽工程和中间工程验收,家装企业可自行验收,甲方应予以承认。”

  自己施工自己验收,那不叫验收,应获得消费者授权。这一格式条款违反了《消费者权益保护法》第26条的规定,排除了消费者的权利。

  有关部门提醒,由于国内尚无统一、规范的家庭装饰装修合同,部分家装公司未使用规范合同文本,而消费者在签约时常常忽视对合同条款的审核。建议消费者在选择家装公司时,不要只把精力放在工程总价上,也应注意合同内容,避免日后维权缺少依据。

【编辑:张燕玲】

编辑:Administrator

上一篇: 新闻加点料|“想象”还是“想像”?家长和老师争起来了
下一篇: “输血”变“造血” 创办“扶贫车间”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端