首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

队员进行灭火演练 群众参与公益骑行

来源:中新网 时间:2018-11-09 11:48

  南宁市举办第三届微型消防站运动会暨2018年“119”消防宣传月启动仪式
  队员进行灭火演练 群众参与公益骑行

外卖小哥参与“防火于未燃·公益骑行”

消防障碍操考验队员体能

  消防队员正在进行破拆救援演练

  ■本报记者 韦东/文 程勇可/图

  楼房突然发生“火灾事故”,微型消防站队员全副武装,携带灭火器,利用破拆工具将房门的铁枝剪断打开门锁,将“受伤人员”抬到安全区域妥善安置后,跃过阻碍物,将着火点迅速扑灭……昨日上午,在广西(南宁)消防训练基地举行的第三届微型消防站运动会暨2018年“119”消防宣传月启动仪式上,参赛队员进行灭火演练。当天还举行了全区首次综治网格员消防安全知识竞赛和“防火于未燃·公益骑行”等一系列活动。通过活动,宣传“全民参与,防治火灾”的主体思想,增强市民防火意识。

  消防队员同场竞技积累实战经验

  昨日上午8时,南宁市第三届微型消防站运动会暨2018年“119”消防宣传月启动仪式拉开帷幕。参赛人员在赛场上分别开展楼层内攻灭火操、手抬机动消防泵操、消防障碍操和纵深救人灭火操4个竞赛项目的比赛。

  来自南宁市各县区的30个微型消防站队员和各综治网格员在赛场上奋勇拼搏,充分展现了南宁市微型消防站队员“练战结合”的风采。来自高新区安宁街道办西津村微型消防站的许国祥和队友,在纵深救人灭火操的比赛项目上配合默契,利用破拆工具将房门的铁枝剪断后打开门锁,冲进燃起大火的“屋内”,将120斤的假人扛起,迅速转移到安全区域安置后,纵身跃过阻碍物,用灭火器将两个着火点迅速扑灭。整个救援过程完成精准、快速,精彩的演练得到观众的阵阵掌声。许国祥说,进行纵深救人灭火演练,主要是针对南宁市城中村、老旧社区地形复杂的特点而进行的,通过实战演练,微型消防站队员掌握了在复杂环境下,如何进行有效扑灭火灾和面对出租屋火灾时是最好的锻炼。

  在手抬机动消防泵操的项目中,来自富安居微型消防站的队员吴强,准确地将水枪喷出的水柱,击中只有篮球大小的目标,精确完成了操作。他告诉记者,消防站的队员都能够熟练掌握4个竞赛项目的操作,这对以后在扑灭火情时,将有很大的帮助。

  外卖小哥参与防火患公益骑行

  当天的活动中,还举行了综治网格员消防安全知识竞赛和“防火于未燃·公益骑行”宣传活动,通过这些活动,向市民宣传“全民参与,防治火灾”的主体思想,呼吁更多的市民共同关注、参与和支持消防工作。

  消防部门工作人员说,此次综治网格员消防安全知识竞赛,采取上机考试的方式,主要考核他们日常掌握综治系统的水平,以试促训,提高消防检查、发现火灾隐患、处理隐患的能力。这样的知识竞赛在全区是首次举行。

  当天,数十辆由外卖小哥驾驶的电动车出现会场上,这些电动车手聚集在“防火于未燃·公益骑行”的大旗下,车身上都粘贴着预防火灾的宣传画,成了比赛场上的一道靓丽的风景线。外卖公司的渠道经理黄星章介绍说,预防火灾隐患人人有责,公司有着几千名外卖人员,每人每天要接触超过30名客户,参与宣传预防火灾隐患公益骑行活动,配合消防部门进行防治火灾宣传很有意义,通过在车辆上粘贴着预防火灾的宣传画,和对市民发放宣传册,可以让更多的市民关注消防安全,对市民提高消防安全意识将有很好的帮助。

  消防宣传月增强市民防火意识

  当天的“119”消防宣传月启动仪式上,南宁市消防支队邓锡中支队长表示:消防工作是社会长治久安、人民安居乐业的基础。相关部门通过“为民办实事”等项目积极改善公共消防基础设施,建设完善微型消防站,深入开展了电动自行车火灾整治、文物古建筑、高层建筑、大型综合体等消防安全专项整治,关停朝阳商圈等一批重大火灾隐患,南宁消防面貌发生了翻天覆地的变化,灭火救援战斗力有了质的飞跃。

  南宁市消防支队防火监督处处长陈裕介绍,这次微型消防站运动会暨2018年“119”消防宣传月启动,南宁市消防支队、特色消防宣传队、市消防重点单位和消防志愿者代表、微型消防站运动会参赛人员、综治网格员代表约800余人参加,其中各城区和县区前来参加比赛的微型消防站共有30个,这种动真格、练真枪的竞技状态营造了紧张激烈的氛围,也让队员提高了处理火灾隐患的能力。此次运动会是对微型消防站建设的考验,也是对每个重点单位代表队灭火救援水准的考核。运动会开创了南宁市消防工作的新亮点,在今后的消防工作中,要继续加强微型消防站的建设,让微型消防站能够更好地发挥其火灾防控的功能,以“救早、灭小、5分钟形成战斗力”为目标,积极引导和规范消防安全重点单位及社区的微型消防站。

  陈裕介绍,今年为民办实事工程的15个微型消防站发放了15辆消防车辆和1200余件消防器材装备,将有利于加强消防安全管理人的责任意识,在全市营造了关注消防、珍爱生命、共享平安的消防氛围。特别是今年“119宣传月”启动仪式的成功举办,在全区范围内营造了浓厚的消防宣传氛围,也为接下来“119宣传月”系列宣传活动的开展做好铺垫。

【编辑:左盛丹】

编辑:Administrator

上一篇: 北冰洋海域发生6.8级地震 震源深度10公里
下一篇: 新闻加点料|“想象”还是“想像”?家长和老师争起来了

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端