首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

云南怒江“连心桥”为三百年古树“让路”

来源:中新网 时间:2018-11-09 13:32

  中新网怒江11月9日电 (杜潇潇 周建成)怒江,把云南省怒江州泸水市六库镇分成了东西两个城区。桥,便成了制约两个城区发展的重要因素。目前六库镇仅有的两座大桥已经不能满足城市发展的需要,急需第三座大桥来缓解城区的交通压力。

图为有近三百年树龄的木棉树 杜潇潇 摄 图为有近三百年树龄的木棉树 杜潇潇 摄

  早在2014年,怒江州政府就计划在泸水市六库镇怒江上游的位置修建一座连通东西两岸的现代化大桥,但因为资金短缺等问题迟迟未能实现。2018年8月8日,由中国交通建设集团有限公司投资1.04亿元建设的大桥正式开工,取名为“中交怒江连心桥”。

  9日,记者在施工现场看到,工人们正在有条不紊地推进着大桥的建设,工地上最引人注目的,是一棵有着近三百年历史的木棉树。据了解,这棵树在当地人心中占有重要地位,“这棵树从我有记忆起就在这里了,大家都对它很有感情。”从小生活在泸水的王先生告诉记者,很多人不仅关心桥什么时候修好,更加关心树会不会被砍掉。

图为“连心桥”将修建的位置 杜潇潇 摄 图为“连心桥”将修建的位置 杜潇潇 摄

  古树给大桥施工方案带来了很大困扰,因为古树正好在最佳施工方案的中间位置,要是按照原来的方案施工的话,必须要把古树挖掉。为了保护这棵树,中交集团连心桥项目部以最快速度调整了施工方案,将桥位向北侧偏移了30米,让古树变成了连心桥桥东端的“迎宾树”,这一移,便使大桥的成本上升了4000万元。

  “别看桥长只有百来米,施工可是一点也不容易。”项目现场施工负责人吴东东打开了话匣子,“一年有半年是雨季,水深近8米,枯水期时水深也有6.5米,只得先填岛筑堰,可奈何怒江真是个急脾气。”从开工起,整个项目就在跟时间赛跑,为给1号桥墩、临时墩施工抢出工期,雨季前必须完成筑岛围堰,汛期前又必须拆除,以确保怒江泄洪。

  连心桥采取的是顶推施工,受限于怒江每秒3.5米的流速,河道中只能设置1个临时墩。顶推跨径达100米,不但技术难度大,而且安全风险极高。“我们特意做了安全专项施工方案,找了专家和技术实力强的监控单位进行论证评审和实时监控指导,这才能正常施工。”吴东东介绍说。

  连心桥建成后,泸水市六库镇就有三座大桥连通怒江东西两岸,为缓解市区交通压力,分流车流量起到了重要作用。同时还缩短了市民的通行时间,漂亮的桥体也为六库镇增添了一道靓丽的风景线。(完)

【编辑:张燕玲】

编辑:Administrator

上一篇: 川大学霸“男寝”成都分享学霸经:迷惘的时候就学习
下一篇: 江湖郎中购买93件野生动物制品打算制药 被森警查获

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…