首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

河北石家庄:外来务工人员可通过绿色通道申领居住证

来源:中新网 时间:2018-11-09 13:48

  中新网石家庄11月9日电 (李洋)石家庄市公安局9日通报,为方便2019年高考考生报名,该市即日起至12月5日在高考报名期间开通居住证办理快速通道,方便考生及家长快速申领居住证。

图为公安机关核发的居住证。 李洋 摄 图为公安机关核发的居住证。 李洋 摄

  据通报,流动人口在河北省石家庄市申领居住证,需在居住地公安派出所申报居住登记满半年后,凭合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等三个条件之一的相关材料方可申领居住证。对办理居住登记不满半年但实际居住半年以上,具备拥有合法所有权的住房;依法签订劳动合同,并在居住地市区、县连续缴纳社会养老保险满半年;在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并连续就读满半年上述情形之一的,可通过绿色通道申领居住证。

  通报称,在即将到来的2019年,外来务工人员子女如需在石家庄市入学接受义务教育,要提前做好各项准备工作。根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发[2016]40号)关于建立以居住证为主要依据的随迁子女入学制度的要求,以及《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见》(石教〔2015〕59号)有关规定,外来务工人员随迁子女在该市接受义务教育的,报名入学时,必须持有监护人双方及随迁子女本人于入学当年5月31日前在公安部门办理的居住证。

  据石家庄市公安局桥西分局科苑路派出所民警李娟介绍,首次申领居住证免费,办理居住证签注不收费。不要相信其他中介机构,务必到派出所办理居住证业务,避免上当受骗,影响入学就读和办理其他业务。公民通过绿色通道申领居住证,应向居住地公安派出所提交本人居民身份证或户口簿、近期一寸免冠彩色相片及居住地住址、就业、就读等证明材料。

  石家庄市公安局人口管理支队流管科科长薛建伟称,在石家庄的外来务工人员,如果随迁子女2019年选择在石家庄入学接受义务教育,务必于2018年11月底前携身份证(或户口薄)、两张免冠一寸照片及相关材料到居住地公安派出所申报居住登记,以便能够在2019年5月31日前申领取得居住证,确保子女顺利就学。(完)

【编辑:白嘉懿】

编辑:Administrator

上一篇: 广西北海警方斩断一条涉三省区的贩毒通道 42人落网
下一篇: 火锅制作哪家强?200余名选手重庆开展技能比拼

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…