首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

湖南辰溪七旬老汉发展产业先行先试 “闯”出脱贫致富路

来源:中新网 时间:2018-11-09 15:16

  中新网怀化11月9日电 (通讯员 杨娟)“老舒人勤快,敢想敢闯,今年又扩种了2亩油茶,前不久还主动递交了脱贫申请书。”11月9日,在湖南怀化辰溪县谭家场乡王洋屯村的一片油茶林里,村党支部书记罗运庚指着不远处一个正在忙碌的身影说道。

舒均来与老伴李珍兰在清理油茶籽。 杨娟 摄 舒均来与老伴李珍兰在清理油茶籽。 杨娟 摄

  罗运庚口中的老舒就是舒均来。他是村里第一个种植油茶的人,并带领30余户农民发展油茶产业,面积达200余亩;他也是村里第一个种植金银花的人,家庭经济状况实现了从“一穷二白”到万元户的跨越;他还是辰溪县第一个种植芦笋的人,亩产值有望达到6000余元。

  今年70岁的舒均来与老伴只有一个出嫁的女儿,一家人因缺劳动力致贫,2014年被纳入建档立卡贫困户。但勤奋的舒均来不等不靠,第一个在村里尝试种植油茶、金银花、芦笋等产业,还养了60多只鸡鸭,带领村民“闯”出了脱贫致富路。

舒均来带领200余名群众挖通的便民路。 杨娟 摄 舒均来带领200余名群众挖通的便民路。 杨娟 摄

  王洋屯村是一个典型的山区村,山多地少,村民收入来源少,发展油茶产业是带领群众增收的有效途径。“2009年,我们动员村民们种油茶,第一个就想到舒均来。”罗运庚介绍说,舒均来有想法、肯干、敢闯,当年率先在村里种植了3亩油茶。

  不懂技术怎么办?舒均来跑到百里开外的辰溪县城,找农业局专家学习种植技术,向农技人员请教,慢慢摸索。加上成为建档立卡贫困户后有了“一对一”的结对帮扶人,凭借着一股干劲,舒均来克服了技术难题。2016年,他种植的油茶终于有了很大起色,不仅自己扩大了种植规模,还将技术教给村民,带领全村30余户农民种油茶。现在,油茶已经成为该村支柱产业之一,村民户均收入增加了4000余元。

  贫困户罗宽生因为缺技术致贫,过去守着几亩薄田过日子,一家人生活清贫。2016年,在舒均来的带领下,罗宽生种了2亩多油茶。今年,他家部分挂果的油茶丰收,增加收入将近4000元。“等全部挂果了,估计能挣1万多元呢。”

  前些年,舒均来发现金银花产业市场前景好,又去辰溪县的黄溪口镇、溆浦县龙潭镇、邵阳市隆回县等地学习金银花种植技术,回村后试种了3亩金银花,并逐步将面积扩大到5亩,仅这一项收入就达1.2万余元。

  去年,看到县城里各大餐馆的芦笋特别吃香,都是从溆浦县进购,舒均来就多次来到溆浦舒溶溪乡学习芦笋种植技术,回来后就摸索着干,成为辰溪县第一个吃“螃蟹的人”。“等明年丰产了,大概能挣2万余元。”舒均来乐呵呵地说,等技术成熟后,要带领村民们学会这个挣钱的好门路。

  “他不仅敢想敢闯,还十分关心村里的公益事业。”王洋屯村主任李佑六说,早在2001年,舒均来就带动村里200余名群众,投工投劳挖通了该村连接溆浦县小江口乡的6公里山路,极大地方便了两地群众。“当时他们自带棉被,晚上就住在山上。”

  “自己还能动,就要自己做。坐在屋里等干部送、伸手问政府要,丢人。”在油茶林里,舒均来一边剪枝,一边将散落在地里的油茶籽放进篓子里。他说,“不能给党和政府拖后腿啊。”(完)

【编辑:白嘉懿】

编辑:Administrator

上一篇: 沈阳“非遗青春攻略”打造最潮复古手作街区
下一篇: 陕西城乡居民养老保险参保率已达99.79%

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端