首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

精致兰州:城区发起“净空行动” 美化建筑“第五立面”

来源:中新网 时间:2018-11-09 16:32

  中新网兰州11月9日电 (记者 刘薛梅)兰州市主城区张贴出来的一封信——“净空行动”,引得辖区居民“炸开了锅”。这是源于在这个城市的大街小巷,防护栏几乎成为楼体的“标配”,走在街市里,随处可见楼宇上的防护栏和雨棚的外延阳台。

兰州市城关区对高低厚度不一、店招与经营内容不符以及设施陈旧存在安全隐患的门头店招予以拆除,按照城市管理一体化示范街打造计划统一更换。 刘薛梅 摄 兰州市城关区对高低厚度不一、店招与经营内容不符以及设施陈旧存在安全隐患的门头店招予以拆除,按照城市管理一体化示范街打造计划统一更换。 刘薛梅 摄

  毛兰新是一位老居民了,对此事很不乐意。她认为,如果没有防护栏,缺少安全感。早年是为了防盗,而且防护栏里还能存放些物品。后来,经过社区的楼院长五六次讲解,有思想障碍的毛兰新变成了“观望态度”:如果多数居民拆除,她就同意签字。

  城关区是甘肃省会兰州的主城区,为美化空间,营造良好的人居环境,今年4月,该区在重点区域开展立面净化专项行动(简称“净空行动”),对违规设置、视觉凌乱、陈旧破损的建筑立面外挑窗棚、户外广告、门头店招等进行拆除并规范设置。

兰州市城关区已对690余栋建筑的楼顶垃圾杂物进行了全面清理,净化城市建筑“第五立面”。 杨艳敏 摄 兰州市城关区已对690余栋建筑的楼顶垃圾杂物进行了全面清理,净化城市建筑“第五立面”。 杨艳敏 摄

  酒泉路街道城管办副主任郭磊告诉记者,居民安装防护栏的目的是为了安全,随着主次干道摄像头监控的全覆盖,现在几乎杜绝了盗窃案发生。此外,如果发生火灾等突发情况,无护栏的情况下逃生也不受影响。

  毛兰新家的防护栏安装了近20年,她时刻关注着这件事的进展,后来慢慢理解了。爱看新闻的她说,电视上播放过因生锈防护栏导致的一些安全事故,上面堆放的杂物也易危及路人,现在拆除了,家里明亮了许多,还没了压抑感。

  城关区酒泉路街道杨家园社区城管副主任张欢欢说,在拆除过程中,并不是“一刀切”,他们还与执法机关配合完成了一系列的安防设施。比如,遇到一些特例,家中有精神病患者等情况,这类家庭就选择做隐形式的防护栏。

  根据计划,兰州将在今年内集中打造百条城市管理一体化示范街沿线两侧楼体立面。目前辖区主干道沿街楼体的防护栏已经全部拆除,明年将与工商、公安、交警等部门配合,对小街巷进行防护栏的拆除工作,并对小街巷沿街的门店进行统一的更换,聚焦空间管理方面的不足,全面提升城市品位。

  为消除城市空间治理“盲区”,城关区还制定楼顶屋顶垃圾杂物清理整治专项行动方案,对辖区内所有楼顶屋顶积存垃圾、堆积杂物、违法搭建等突出问题进行全面清理整治,美化净化城市建筑“第五立面”。

  城关区城市管理委员会副主任周吉雷介绍,按照“从上到下”即楼顶、天际线、楼面、门头的整治步骤,目前已对690余栋建筑的楼顶垃圾杂物进行了全面清理,拆除楼顶大型广告563块,拆除楼面违规加装加建设施约1.3万个,打造示范街102条,更换门头8200个,改造墙面立面42万平方米。(完)

【编辑:白嘉懿】

编辑:Administrator

上一篇: 中铁总:各铁路局集团公司内设机构将精简人员10.5%
下一篇: 探访泉州碳九泄漏地:污染处置加紧进行 抢购盐巴没必要

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端