首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

2018中国开放论坛探路改革开放“新路径”

来源:中新网 时间:2018-11-09 16:40

  中新社宁波11月9日电(林波)11月9日,2018中国开放论坛暨雪窦山全球智库论坛在浙江省宁波市奉化区举行,专家学者齐聚,总结中国改革开放40年成就以及研讨今后改革开放的新战略。

图为活动现场。 林波 摄 图为活动现场。 林波 摄

  “改革开放并非简单的一开了之,未来的开放战略一定要服务于高质量发展。”国务院发展研究中心副主任隆国强如是说。

  隆国强分析称,过去四十年中国主要是“补工业化的课”,解决的是工业化对开放的需要,下一阶段中国经济发展从高速增长阶段迈向高质量发展的新阶段,新的阶段就对开放提出了新的要求,“未来的开放战略需要紧紧的服务好高质量发展,也就是说,要用好全球的资源、全球的市场,来服务于中国的高质量发展,要围绕这个目标,来设计未来的对外开放新战略。”

  在国家发改委学术委员会秘书长张燕生看来,对外开放的本质是改革,“尽管当前开放前行举步维艰,但应对开放风险和内部下行的压力最好的策略是继续扩大开放和深化改革,把危机、压力转化成机遇。”

  张燕生以制造业挑战为例,“如何能够从代工贴牌走向自主,从低端走向高端,从汗水驱动转向创新驱动,这是下一步经济转型非常重要的方向。”

  宁波是当前中国坚持改革开放的典型代表。据统计,经过40年的发展,宁波经济总量从20亿元(人民币,下同)增长到9847亿元,城乡居民人均可支配收入分别达55656元和30871元,居副省级城市第2位和第1位。

  宁波市副市长李关定表示,宁波市委市政府始终把开放纳入城市发展战略,从1980年谋划建设“现代化的港口城市”,到去年谋划建设“国际港口名城”,都充分体现了“开放”这个关键元素,“开放已经成为宁波城市的文化基因,是宁波的最大优势。”(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:Administrator

上一篇: 福建部署非洲猪瘟防控 莆田一养殖场疫点内生猪已全部扑杀
下一篇: 中铁总:各铁路局集团公司内设机构将精简人员10.5%

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端