首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

一张73年前的毕业照

来源:中新网 时间:2018-11-09 18:40

  一张73年前的毕业照

  在我家的老照片里,有这样一张毕业照,那是我父亲石心圃(字集斋)还有另外4位教授1945年6月6日和国立西北工学院矿冶系26名毕业生的合影,珍贵的照片记录了那段艰苦年代的历史。

  1937年7月日军发动全面侵华战争,北平、天津沦陷,为挽救教育,保存文脉,北大、清华、南开和中央研究院等南迁设立长沙临时大学;北平大学、北平师大、北洋工学院、北平研究院西迁设立西安临时大学。不久随战局变化,长沙临时大学迁徙昆明,合组“西南联合大学”;西安临时大学1938年4月再迁陕西城固等地,合组“西北联合大学”。1938年7月教育部决定成立“国立西北工学院”,地址在城固县城南20公里的古路坝。西北工学院由北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院、焦作工学院合并而成,设9个系,在抗战8年里招生2330人,培养了1457名本科毕业生。学校教师授课认真,学生考试升级严格,毕业生都很优秀,大批科学工程巨匠在这里诞生,其中“两院”院士就有15位。

  这张矿冶系1945年毕业生合影,前排左起教授是:张伯声、石心圃、任殿元、李善棠、关绍宗,前4位都是河南官费留美的,张是著名地质学家,1980年当选中科院学部委员(院士),石、任是北京钢铁学院教授,李是北京矿业学院教授,关教授后来回到东北工学院。西北工学院的师资力量相当雄厚,1946年统计132位教师中有教授46人,副教授16人,胡庶华、魏寿昆、马载之等著名学者都曾在这里任教。

  照片中的学生后排右1是师昌绪,毕业后留美回国从事金属学研究,成为中国材料学界泰斗,两院院士。矿冶系其他届的毕业生,有成就者也非常多,仅以北京钢铁学院(北京科技大学)为例,林宗彩、方正知、于学馥、杨让等著名专家教授都是西北工学院矿冶系的毕业生。

  照片里的老师都已去世多年,学生是否有健在的也无法考证,只是最前面列席的小女孩,我的姐姐石体仁如今77岁退休在家。她1959年考入北大生物系,毕业后在中医研究院做研究员,成果颇丰。

  这张毕业照可以告诉我们中国高等教育的一段历史:西北联大和西南联大一样,都在抗战时期创造了奇迹,而且西北工学院等五校以505名教授副教授的师资队伍,培养了9527名毕业生。

  科技兴国、教育兴国是不容忽视的,建设强大的祖国,实现中华民族的复兴必须搞好教育。

  文图提供 石体信

【编辑:姜贞宇】

编辑:Administrator

上一篇: 香港多举措分流港珠澳大桥客流
下一篇: 北京市人大代表视察 围绕养老健康体系建设等6个专题

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端