首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

今年最亮彗星将于本月中旬抵达近地点

来源:中新网 时间:2018-12-11 18:56

  今年最亮彗星将于本月中旬抵达近地点

  新华社华盛顿12月10日电(记者周舟)美国马里兰大学天文学系网站日前发布消息说,一颗小彗星16日将抵达近地点,成为2018年夜空中最明亮的彗星。

  据马里兰大学相关观测项目介绍,这颗名为46P/维尔塔宁的彗星将在到达近日点近4天后,于美国东部时间16日8时6分(北京时间16日21时6分)到达近地点——距离地球约1150万千米处。这是自1950年以来,距离地球第十近的彗星飞掠。

  这颗彗星本身相对较亮,如果大气透明度足够好,甚至肉眼可见。目前,人们已经可以用望远镜来观测这颗彗星。抵达近日点之后,对这颗彗星的观测活动仍可持续数周。

  天文学家说,彗星近距离飞掠地球是拍摄和测量彗发的好机会,不过这颗彗星的慧核直径只有1.2千米,仅为哈雷彗星的十分之一,并且看不到长长的彗尾,因此如果在有光污染的城镇观测它,可能仍会有难度。

  这颗彗星是美国天文学家卡尔·维尔塔宁于1948年发现的,当前公转周期仅5.4年。它属于木星的彗星家族,即远日点在木星轨道附近,运行受到木星引力影响。该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。

【编辑:左盛丹】

编辑:Administrator

上一篇: 海南30条惠台措施五大特点详解:突出海南特色和台胞认同感
下一篇: 湖北宜昌推进全域生态覆绿 建长江生态廊道(图)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜