首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“十三五”期间河南40.27亿资金支持“双一流”大学

来源:中新网 时间:2019-01-11 21:16

  “十三五”期间河南40.27亿资金支持“双一流”大学

  中新网郑州1月11日电(记者 韩章云)人口大省河南也是教育大省,提高高等教育质量是该省民众所期盼的事。1月11日,记者从河南省政府新闻办召开的“加快郑州大学河南大学一流大学和一流学科建设”民生实事新闻发布会上获悉,“十三五”期间,河南40.27亿资金支持“双一流”大学建设,并对其他高校财政投入标准不降、力度不减。

  2017年,郑州大学入选世界一流大学建设高校、河南大学入选世界一流学科建设高校,被视为河南高等教育发展的里程碑。2018年,河南省委、省政府更是将郑州大学、河南大学“双一流”建设列入12项民生实事。

图为郑州大学校园。郑州大学供图 图为郑州大学校园。郑州大学供图

  据河南省教育厅副厅长刁玉华介绍,2018年,郑州大学、河南大学两校共新增国家级科研平台7个,新增国家科技奖项或研发专项36项、培养或引进国家级、省部级高层次人才69人,超额完成了年初制定的民生实事目标计划。

  其中,郑州大学新增地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心、电子材料与系统国际联合研究中心、轻量化及功能化高分子成型与模具学科创新引智基地、资源材料省部共建协同创新中心、第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(皮影)5个国家级科研平台,获批国家基金300余项,全年培养与引进高层次的领军人才43名。

  此外,郑州大学已有化学、临床医学、工程科学、材料科学、药理学与毒理学、生物与生物化学6个学科进入ESI排名全球前1%。国际合作交流也进一步深化,留学生人数达到2200人。

  河南大学新增国家食用菌加工技术研发专业中心、省部共建黄河文明协同创新中心2个国家级科研平台,获批国家基金项目126项。培养和引进各类高层次人才47人,并有有化学、材料科学、临床医学3个学科进入了ESI排名全球前1%。新增一级学科博士点8个。与此同时,河南大学还扩大国际高校合作,开展国际夏令营计划,选派20名研究生和55位本科生赴新加坡、芬兰等高校学习。

  记者了解到,支持“双一流”高校建设,河南在财政上毫不吝啬。“十三五”期间,河南将安排40.27亿元资金支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,其中2018年10.9亿元,2019年将投入13.8亿元。

  刁玉华表示,支持“双一流”大学建设的同时,河南对本省其他高校的财政投入标准不降、力度不减,在“双一流”高校的带动下,整体提高河南高等教育水平,让群众在家门口就能接受到优质高等教育。(完)

【编辑:姜雨薇】

编辑:Administrator

上一篇: 甘肃东乡育花椒产业结致富果:“土专家”变新椒农
下一篇: 宁夏校企联合共建智能制造方向专业

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!