首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

重要提醒:是时候买春节后回来上班的火车票了!

来源:中新网 时间:2019-01-12 09:16

  中新经纬客户端1月12日电(熊家丽)春节返程高峰正月初六(2月10日)的火车票今日(1月12日)正式开售。按照国家法定节日放假安排,2月11日为节后首个工作日。对于当天要回单位上班的人而言,一定要抓紧这次难得的抢票机会。

  春节放假时间安排 中新经纬 熊家丽制图

  按照以往经验,春节后回程会有两个高峰。正月初五到正月初八是第一波,以上班族为主。第二波则在正月十六至正月十八,外出务工人员和学生流叠加。按照铁路部门预售规定,正月初五至初八、正月十六至十八的车票分别在1月11日至14日、1月22日至24日开售,有出行计划的旅客可提前关注。

  今年春运有诸多利好消息。中国铁路首次试点的“候补购票”,节后试点车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。目前,这些地区的始发列车都已经开启候补购票功能,没有抢到车票的旅客可以及时提交“候补”订单排队捡漏。

  日前,中铁总表示,截至1月6日,“候补购票”服务已经为旅客成功兑现6.5万笔,车票10万张,兑现率达61.3%。铁路部门提醒,没有购买到火车票的旅客可以通过12306“候补购票”功能,及时登记候补信息及时捡漏;还可以采用12306提供的接续换乘的方式,通过购买两段火车票的方式接续返程。

  据悉,自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。此外,据中铁总有关部门负责人介绍,今年春运,12306网站继续发挥售票主渠道的作用,日均售出车票1117.4万张,占总售票量83.9%,96.1%以上的所售车票无需验证码。

  值得注意的是,从今年春运期间的火车票售票情况来看,部分热门路线仍会出现“秒光”的情况。以购买2月9日到北京的火车票为例,中新经纬客户端查询12306网站发现,广州、重庆、成都、武汉、南昌、长春、兰州、郑州等地的火车票多数线路在开售后不久便呈无法预订的状态。

  关于抢火车票,有网友表示已经抢到了返程火车票,也有网友“抢到了年后回来上班的火车票,还差一张过年回去的”。

  截图来源:新浪微博

  火车票难抢,于是有航空公司趁机“拉客”。11日,海南航空在其官方微博公布了一张春运期间的部分机票价格表。表中,海南航空、乌鲁木齐航空、长安航空均推出部分春运优惠机票。

  截图来源:新浪微博

  据悉,祥鹏航空、深圳航空、海南航空、大新华航空、厦门航空、山东航空、春秋航空、中国联航、东方航空、四川航空、中国国航等11家航空公司,自01月05日(含出票日期)起,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费。这意味着,春节期间购买这些航空公司机票的旅客,可以省下一笔费用。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:于晓】

编辑:Administrator

上一篇: 三个男人抱未满月女婴开长途 民警一查是贩婴团伙
下一篇: 春节节后返程票开抢 “候补购票”开启

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展