首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

超六成受访者 酒店处罚与造成社会影响不匹配

来源:中新网 时间:2019-01-12 10:32

  超六成受访者 酒店处罚与造成社会影响不匹配

  据新京报报道,近日贵阳喜来登因卫生乱象逾期不改将被重罚2万元,成为五星级酒店卫生乱象最后一家被处罚的酒店。北京颐和安缦因逾期不改、自备水源井周围30米内有垃圾堆被重罚3.5万元,其余12家酒店均被警告处罚2000元,据悉处罚原因为“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁、重复使用一次性用品用具”。有人认为如此“洒洒水”的处罚,很难对酒店起到警示效果。

  对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  酒店处罚别不痛不痒

  “一块抹布擦所有”的涉事酒店只罚了2000元,再次给此前被曝出的酒店乱象招来争议。如此“洒洒水”式的处罚,很多网友都表示不满意:很多酒店住一晚的价格都不止2000元,如此低的罚款就别指望酒店行业能够痛改前非了。

  网友的吐槽不无道理,所谓“痛改前非”,关键在于“痛”字,而2000元罚款对涉事酒店来说则是不痛不痒,难说“一改前非”,更别提对其他酒店的惊醒作用了。而网友对该处罚的不满,除了这种“洒水式”处罚难起到警示效果,另一点原因或许在于2000元罚款与涉事酒店造成的社会影响不匹配。

  当然,相关部门的处罚也并非没有依据,但是问题在于罚款作为一种惩罚性举措,它本身不是目的,而是通过罚款的手段给行业乱象带来转变。而从整个行业看,此前曝出的乱象可能只是冰山一角,酒店卫生顽疾问题也是由来已久,因此,酒店卫生、安全问题相关的法律条款也应该与现实状况相适应,该落重板子时,就重重地落下去。

  □伯扬(媒体人)

【编辑:李玉素】

编辑:Administrator

上一篇: 北京昌平法院首次尝试拍卖竞价方式招募入围投资人
下一篇: 物联卡成“薅羊毛” 记者揭秘网络诈骗新工具

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展