首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

北京昌平法院首次尝试拍卖竞价方式招募入围投资人

来源:中新网 时间:2019-01-12 10:40

  创9.6亿元网络招募破产投资人最高纪录
  北京昌平法院首次尝试拍卖竞价方式招募入围投资人

  图为网络拍卖竞价截图。                           (资料图片)

  本报讯 记者黄洁 通讯员牟文洁 日前,随着9.6亿重整资金全部到账,备受关注的北京华都肉鸡公司破产重整案的清偿工作已接近尾声。办理此案过程中,北京昌平法院打破传统方式,确立的以股权拍卖对应资产处置方式招募投资人,首次尝试以网络拍卖竞价方式产生入围投资人等探索,最终以9.6亿元的成交额创下目前通过网络平台招募破产投资人的最高纪录,在北京法院系统尚属首次。

  北京华都肉鸡公司成立于1988年,是北京老牌大型国有企业。公开数据显示,华都肉鸡公司在北京地区的市场覆盖率曾一度超过90%。但随着北京市产业结构调整和外部市场冲击,该公司近年来持续亏损、资金链断裂,最终因资不抵债于2016年2月宣布停业。随后,供货商和养鸡农户等为实现债权,纷纷起诉至法院。2016年6月,华都肉鸡公司向北京市昌平区法院申请破产清算,此时公司固定资产为3.5亿元,负债高达9亿多元。

  案件受理后,昌平法院建立清算破产企业甄别机制,在北京法院首创公开竞争方式选任破产管理人。2018年5月,昌平法院裁定华都肉鸡公司进入破产重整程序,并指导破产管理人会同债务人委员会制定了面向全社会招募投资人的工作方案,以华都肉鸡公司股权为竞价标的,所得款项用于清偿债务。

  昌平法院民四庭庭长潘幼亭介绍说,华都肉鸡公司具有良好的品牌积淀和经营价值,如果能由破产转重整,可以给企业一个起死回生的机会,重整后资金的注入也可以极大提高债务的清偿率,实现企业、债权人、重整投资人等多方共赢。

  按照这一思路,昌平法院打破投资人线下招募的传统有限竞争方式,与淘宝网积极磋商,在网站建立起投资人招募和竞价的专门通道及展示推广渠道,通过互联网公开招募和竞价方式确定入围投资人。最终,3家符合资质的投资人参加竞拍,经过激烈的13轮竞价,北京首农股份有限公司和北京市北郊农场有限公司联合体以9.6亿元竞拍价成为华都肉鸡公司的重整投资人。随后,投资人作出破产重整计划,并在债权人大会上获得高票通过,昌平法院也针对该计划作出了批准重整计划裁定。

  据了解,近年来,昌平法院不断完善破产审判机制,创新破产审理模式,推进破产案件的精细化、集约化、专业化审理,帮助困难企业优质资产资源重组和经济转型升级。

【编辑:李玉素】

编辑:Administrator

上一篇: “替母报仇”于法于情皆不可恕
下一篇: 超六成受访者 酒店处罚与造成社会影响不匹配

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见
    【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见效!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议
    【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议,强调以高水平项目建设推动高质量发展
  • 【党报问政】玉泉街延伸段何时通?夹皮沟巷拥堵
    【党报问政】玉泉街延伸段何时通?夹皮沟巷拥堵何时休?部门回应了!
  • 【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,
    【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,荣誉是这样拼出来的……
  • 【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对
    【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对拆迁户!