首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

华北黄淮雾和霾进入最严重时段 苏浙沪阳光终上线

来源:中新网 时间:2019-01-12 10:48

  中国天气网讯 昨天(11日),我国中东部出现大范围雾和霾天气,多地交通受阻、空气质量明显下降。今明天,华北和黄淮雾和霾天气将继续发展,进入最强时段,局地有严重霾,直到下周一(14日)夜间起才会逐渐减弱消散。而在南方,周末降雨范围明显缩小,苏浙沪多地在周日有可能见到“失联”已久的阳光。

  雾和霾成为天气主角 14日夜起逐渐减弱消散

昨天上午,西安大雾弥漫。(图/贾毅萍) 昨天上午,西安大雾弥漫。(图/贾毅萍)

  最近几天,由于冷空气势力较弱,雾和霾成为我国天气舞台上的主角。监测显示,今晨,北京南部、天津南部、河北中南部、陕西中部、河南大部、山东中部和西北部、安徽西部、湖北中西部、湖南北部、贵州西部、福建东部、广东东部沿海和雷州半岛等地出现能见度不足500米的浓雾,其中,河北中南部、河南中东部、湖北中部、湖南北部、安徽西北部等地的部分地区出现能见度不足50米的特强浓雾。

  受大雾和霾影响,北京、河北、天津、河南、安徽等地境内均有多条高速路段封闭、航班延误。

  气温继续缓慢攀升,雾和霾也将持续发展,今天为本次过程中最重时段。尽管明天有弱冷空气,但无法彻底撼动雾和霾的势力,大气扩散条件又将迅速转差,14日夜间,较强冷空气将自北向南逐渐清除雾和霾。中央气象台预计,12日,京津冀及周边区域中南部大气扩散条件持续较差,有轻至中度霾,河北西部沿山、河南北部、山东西部等地有重度霾。13日凌晨至上午,受弱冷空气影响,区域中部霾天气有所减弱,区域南部霾维持。14日夜间起,受冷空气影响,上述地区霾过程自北向南逐渐减弱消散。

  汾渭平原区域 今天至14日白天,区域大气扩散条件较差,有轻至中度霾。14日夜间起,受冷空气影响,区域霾过程逐渐减弱消散。

  此外, 今天早晨至上午,河北东部和南部、山东中北部、河南中东部等地有大雾,河北南部、山东北部、河南中东部有能见度不足200米的强浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾。中央气象台升级发布大雾橙色预警。

  今明天,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,空气质量欠佳,公众需注意做好健康防护,老人、小孩等抵抗力较弱人群减少出门;行车注意低能见度天气对交通的不利影响,留意最新交通路况信息。此外,在雷州半岛东部海域、琼州海峡、北部湾北部海域的部分海域,受大风和低能见度影响海域航行、作业的船舶,需注意航行安全。

  长三角周末雨水暂歇 阳光短暂上线

2018年12月21日以来南方多地累计降雨日数统计。 2018年12月21日以来南方多地累计降雨日数统计。

  12月下旬以来,南方降水频繁,多地和阳光近乎失联。据国家气候中心的监测数据统计,自去年12月份以来,我国西南地区、长江中下游等地降水量已经呈现偏多之势。尤其江南到西南地区东部一带的阳光更是稀缺,截止到昨天,长沙、贵阳已经20多天没有太阳光临,南昌也接近20天阴雨不断,以上地区阴雨日数较常年同期已明显偏多。

  本周末,安徽南部、浙江中北部、上海、江苏南部等地雨水将暂歇,有望看到太阳短暂上线。但对于贵州、湖南、江西、广西等地来说,周末仍将在雨水中度过。中央气象台预计,今天,陕西中南部、湖北西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,江汉南部、西南地区东部、江南、华南等地有小雨。

  到了下周一,随着冷空气南下再度和暖湿气流结合,南方新一轮大范围降水过程又将发展起来,阳光将再度“失联”。气象专家提醒,长江中下游地区的公众需趁这个周末好好享受难得的阳光,抓紧晾晒,并做好再次面对连续阴雨天气的准备。

【编辑:李玉素】

编辑:Administrator

上一篇: 广西柳州一对夫妻楼道遭捅杀续:邻里纠纷引发 嫌犯自首
下一篇: “替母报仇”于法于情皆不可恕

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!