首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

潜逃19年连换多身份行骗 人脸识别锁定传销逃犯

来源:中新网 时间:2019-01-12 22:56

  央视网消息:前不久,黑龙江哈尔滨警方通过人脸比对技术,成功抓获了一名潜逃了19年的负案在逃犯。1999年,在黑龙江省哈尔滨市,发生过一起“288购物增值计划”的传销案件,使一万多人上当受骗。主犯任某晖,1999年曾化名为任斌等,是天然丽莎国际集团哈尔滨公司总负责人,他承诺会员,每发展一名下线,购买保健鱼油就能拿到三到四成提成,以此在黑龙江省哈尔滨市招募了大量会员。

  黑龙江省哈尔滨市公安局经侦支队一大队大队长 陈国军:“公司受害群众达到了一万多人,数额达到了过亿元。突然之间该公司人去楼空,卷款潜逃了。”

  根据警方统计,从1999年4月到1999年11月,在黑龙江省哈尔滨市,“288计划”受害者,有一万四千余人,许多人都是拉着亲戚朋友,一起购买产品。黑龙江省哈尔滨市警方接到报案后,迅速立案调查,发现该公司负责人任斌的真名叫任某晖,已经于1999年12月逃跑。

  2006年,任某晖被公安部门登记为网络在逃人员,却一直没有暴露行踪。2018年,通过人脸比对技术,任冠荣和刘进国这两个名字进入了警方的视野。这两个人在户籍系统中的照片长相相似,在外貌特征比对中,也都与犯罪嫌疑人任某晖匹配,警方怀疑,这两个名字可能是任某晖逃亡期间所利用的假身份。警方调查发现,任某晖先后使用过任兵、任斌、刘进国、任冠荣、任正龙等多个身份,一边躲避追捕,一边从事他的老本行。

  连换多个身份 逃亡期间仍行骗

  任某晖逃亡多年,包括本名在内,一共使用了六个名字,摇身一变成为了所谓的“执行总裁”,在山东的一家保健品公司发展下线,很多人因为贪图高额回报被骗。2018年10月,黑龙江哈尔滨警方派出四名侦查员,前往山东这家保健品公司。

  证据确凿后,2018年11月,警方在山东省这家保健品公司传销现场,将任某晖成功抓获。任某晖对自己的传销犯罪行为供认不讳,也承认逃亡19年来,自己仍然在从事类似传销的工作,自己现在所谓的执行总裁身份,西装革履的形象,主要是为了让更多人相信自己,发展下线,骗取钱财。

  将犯罪嫌疑人任某晖押解回黑龙江省哈尔滨市后,警方初步查明,任某晖在黑龙江省哈尔滨市组织传销活动期间,涉嫌诈骗钱款1.3亿,根据犯罪嫌疑人任某晖交代,诈骗所得大部分都转移到了其同伙苏某某的账户上。目前,其同伙苏某某已经在北京被警方抓捕归案,警方已经对其账户的资金流向进行调查,追缴被骗钱款。

  哈尔滨市公安局法制支队民警 许家大:“目前,我们已经将案件移送至检察院起诉,检察院对犯罪嫌疑人行为正在审查起诉过程中。”

【编辑:李玉素】

编辑:Administrator

上一篇: 2018全国青年医生健康科普演讲大赛举行
下一篇: 保洁大爷捡万元金器归还:除了好品德,还发现……

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活