首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

2018全国青年医生健康科普演讲大赛举行

来源:中新网 时间:2019-01-13 00:08

  中新网北京1月12日电 11日上午,“2018全国青年医生健康科普演讲大赛”全国总决赛在中国医师协会年会上举行。中国医师协会会长张雁灵表示,希望中国更多的医生投入到医学科普中,破除虚假谣言乱象,增进医患沟通互信,让健康知识能够真正惠及普通大众。

图为活动现场。 主办方供图 图为活动现场。 主办方供图

  据悉,本次大赛以“医学新力量,科普好声音”为主题,由中国医师协会与中国医学科学院健康科普研究中心联合主办,中国医师协会医学科学普及分会、中国健康科普联盟承办,有来医生协办,旨在激发广大青年医生参与健康科普创作与传播的热情,提升其健康科普能力,从而更好地服务患者和普通民众,提升大众健康素养水平,助力健康中国建设。

  国家卫健委宣传司副司长米锋为大赛致辞。他结合“健康中国”的战略背景,强调“普及健康生活,开展健康教育,提高全民健康素养”的重要性。

  米锋提到,本次大赛演讲内容针对社会热点话题,促进健康科学知识普及,以及群众健康素养及疾病防治能力的提升,对于促进“以治病为中心转变到以人民健康为中心”的大卫生、大健康理念转变,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业都具有重要的现实意义。

  中国医师协会会长张雁灵说,科普是国家文明的标志,民族实力的象征。我们要在健康中国的大背景下推进健康科普。希望中国更多的医生投入到医学科普中,用通俗易懂的语言、灵活多样的形式,创作、传播最科学、精准的医疗健康知识,破除虚假谣言乱象,增进医患沟通互信,让健康知识能够真正惠及普通大众。

  张雁灵称,中国医师协会将与各界同仁一起,共同打造健康科普领域的强势品牌,共同策划构建中国健康科普教育体系,努力全方位、全周期的保障人民健康,为全面推进“健康中国”战略实施做出贡献。

  据介绍,本次大赛于2018年8月28日在北京启动,历时4个多月,在全国七大赛区举办选拔赛,在中国医师协会年会举办全国总决赛。大赛共收到近800位青年医生的报名申请,年龄在25~45岁之间,分别来自全国203家医疗机构,分属178个不同科室。通过线上筛选、线下投票,最终166人入围大区选拔赛,经过激烈角逐,21名精英选手晋级全国总决赛。大赛引入医生助力模式,线上助力人次达16万次。(完)

【编辑:李赫】

编辑:Administrator

上一篇: 苗圩:中国新能源汽车发展仍保持良好势头
下一篇: 潜逃19年连换多身份行骗 人脸识别锁定传销逃犯

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!
  • 【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
    【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
  • 【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓
    【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓鄂东转型发展示范区机遇,做好与武汉全面对接大文章