首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

国家流感中心:近期流感爆发 多为幼儿及学龄儿童

来源:中新网 时间:2019-01-13 10:48

  国家流感中心:冬春季流感活动水平呈上升趋势

  国家流感中心本月4号发布的监测报告显示,我国大多数省份已经进入2018-2019冬春季流感的流行季节,且活动水平呈现上升趋势。记者在各地医院走访时发现,呼吸科门诊就诊人数与平时相比明显增加。

  据了解,最近一段时间,福建省多家医院的就诊量超过了以往,不仅是一号难求,就连候诊室、输液室等区域也都挤满了病患。

  福建省妇幼保健院副院长 刘光华:儿内科的就诊量一般是在(每天)1000左右,今年已经达到(每天)1700左右了,其中很大一部分病人都是有发热症状,基本上都是流感。

  患者多为婴幼儿及学龄阶段儿童

  本轮流感,就诊数量最多的,主要是婴幼儿以及学龄阶段儿童,一般儿童的发热症状会持续3到5天,还时长伴有头痛、咽痛、关节肌肉酸痛等症状,个别严重的患者,可能会引发心肌炎、脑炎、肺炎等疾病。

  在广州市妇女儿童医疗中心门诊候诊区内,很多家长带着生病的孩子正在候诊。

  据了解,广州市妇女儿童中心目前已经启动了儿内科门诊高峰应急预案,增加儿内科门诊出诊医生,也增加了儿内科专科病房。

  记者从广东省疾病预防控制中心了解到,根据监测数据,目前广东已经逐步进入流感高发阶段,并且在一段时间内,此次季节性流感活跃程度会维持在较高水平。

  广东省疾病预防控制中心副主任 宋铁:看到了主要是甲型H1N1流感病毒为主。今年小学爆发是比较多的,但是目前来说随着学校放假,这种爆发会逐渐减少。

  医院延长工作时间 应对流感高峰

  在山东省千佛山医院,流感患者比以往有所增加。为应对流感高峰,山东各大医疗机构增加值班医生数量,加班加点为患者诊治。

  山东省千佛山医院呼吸与危重病医学科主任医师 张才擎:在门诊上,加强了对流行病学的筛选,看看他是普通感冒还是流行性感冒 如果是甲流或者是乙流要进行隔离,或者转到专业的病房医院处理,抓紧早期的排查,做到早诊断早防治,对患者的疾病好转有好处

  专家建议,家庭成员中出现流感患者后,要注意隔离,尽量减少到人群密集场所活动,同时做好家庭的消毒通风。

【编辑:杨维思】

编辑:Administrator

上一篇: 华北黄淮江淮等地有大雾 江南华南等地有小到中雨
下一篇: 南京建邺举办“环球达人秀” 外籍友人唱响“国际客厅”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航