首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

售票小哥的春运首秀:更好地服务旅客是我努力的方向

来源:中新网 时间:2019-02-13 01:24

  (新春走基层)售票小哥的春运首秀:更好地服务旅客是我努力的方向

  中新网永州2月12日电 题:售票小哥的春运首秀:更好地服务旅客是我努力的方向

  作者 谷琼霓 王梦君

  “您好,麻烦您再说一遍,我没听清楚您要去哪儿,不好意思。”面对购票窗口前只会说方言的乘客,湖南永州火车站7号窗口的售票员郑少为每天都要不断询问。

  这位24岁的甘肃小伙是头一次参加春运。去年8月毕业后,郑少为进入铁路工作,在永州火车站售票员岗位见习锻炼5个月后,迎来了职业生涯的第一个春运。

  “以前买火车票回家的时候,总觉得卖票工作很简单。真正坐上这个岗位,才知道售票的不容易。”说起这半年来的工作经历,这位售票新手颇有感触:“售票工作讲究细心、耐心、责任心,我们的售票效率越高、服务态度越好,旅客朋友等候时间就越短、购票体验就越好。”

  “熟背车站往来的列车车次、到发时刻是基本功,全国各地的客运营业站名也要牢记于心,服务用语、售票流程、应急处置等都有规范。”虽是第一次经历春运,但郑少为早已做足功课。

  春运期间,郑少为负责的窗口每天都要售出几百张车票,较上个月翻了一番。每售出一张车票,他都要重复一次完整的售票流程,从询问、录入到制票、找零,每道程序看似简单,但是绝不能出错,一天下来,十分疲惫。

  郑少为介绍,今年春运,永州站预计发送旅客人数将达到55万人,车站为此共设置10台自动取售票机,开设11个人工售票窗口,全天24小时服务,预计有近四分之三的旅客通过网络或者自助设备购票。

售票小哥正在窗口售票。 通讯员 王梦君 摄 售票小哥正在窗口售票。 通讯员 王梦君 摄

  “现在大部分旅客已经习惯了网络购票,速度更快、体验更好,人工售票压力比以前小多了。而且电子车票已经开始试点,不难预见这将是以后的主流。”谈到网络购票,这位年轻的售票员说出了自己的见解:“铁路一直紧跟时代,运用科技更好地服务旅客,这也是我们一直努力的方向。”

  今年春运,郑少为主动提出申请,留在永州站坚守。每到休班时间,他还会积极参加车站的志愿者服务活动,帮助那些不会自助购票的旅客买票。

  “选择了这个岗位,就要担起这份责任。”春运过半,看着自己的首秀成绩,郑少为越发自信起来,“虽然自己不能回家,但我一想到守好岗位,能帮助更多的旅客回家,就觉得很有意义,这也是送给自己最好的节日礼物。”(完)

【编辑:叶攀】

编辑:Administrator

上一篇: 春节假期广州多家餐饮企业销售额大增
下一篇: 槽罐车侧翻腐蚀性液体泄漏 湖北随州消防排险

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…