首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

槽罐车侧翻腐蚀性液体泄漏 湖北随州消防排险

来源:中新网 时间:2019-02-13 01:24

  中新网湖北随州2月12日电 (程奇)一辆装载31吨工业级乙酸的槽罐车11日行经当地淮河高速出口往东五公里处时发生侧翻,罐内腐蚀性液体泄漏。湖北随州消防赶赴现场,历时近10个小时成功排险。

消防员现场处置 程奇 摄 消防员现场处置 程奇 摄

  11日上午8时4分,随州消防指挥中心接到报警后,立即调派人员赶赴现场。据罐车司机介绍,罐车核载33吨,实载31吨,装载的工业级乙酸纯度达到99.9%。因路面结冰,槽罐车冲出路面,侧翻到路基下的农田中,泄漏液体发出刺鼻的气味。

  乙酸,又名冰醋酸,是一种有机一元酸,对眼有强烈刺激作用,对水体会造成污染。

消防员现场处置 程奇 摄 消防员现场处置 程奇 摄

  根据现场情况,指挥员作出战斗部署:疏散组负责疏散附近围观群众和车辆,警戒组配合交警封闭现场道路,掩护组利用开花水枪对已经泄漏的乙酸进行稀释,堵漏组负责处理泄漏点。

  处置过程中,堵漏组发现泄漏部位为罐体顶盖,由于顶盖处螺丝滑丝,且接口腐蚀,无法进行堵漏。指挥员遂调整作战策略:先用铁铲在泄漏点附近造多圈围堰,防止乙酸液体流入农田破坏环境,再利用塑料桶收集正在泄漏的乙酸,同时联系空罐车到场进行倒罐。

罐内液体泄漏 程奇 摄 罐内液体泄漏 程奇 摄

  当天下午2时30分,空罐车赶到现场。由于槽罐车气泵损坏,气阀不能正常打开,无法从卸料管口进行抽液倒罐,消防员遂在运输企业技术员指导和水枪掩护下,利用无齿锯在槽罐顶部切开一个三角形切口,把抽水管放入罐中进行倒罐作业。下午5时20分,倒罐顺利完成。随后,消防员利用水炮对农田里残留乙酸进行稀释,确认无危险后收整器材离开现场。(完)

【编辑:叶攀】

编辑:Administrator

上一篇: 售票小哥的春运首秀:更好地服务旅客是我努力的方向
下一篇: 88岁郑树出门诊带学生做课题 毕生都在研究大肠癌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调
    【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调坚持规划引领,强化产业支撑!
  • 【聚焦】“省考”来了,咸宁全面接受大检阅!
    【聚焦】“省考”来了,咸宁全面接受大检阅!
  • 【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三
    【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三个聚焦!
  • 【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努
    【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努力提高基层党建工作质量和水平
  • 【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议
    【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议上强调:突出党建引领,推动咸宁高质量发展