首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

大声说出“我讨厌”为什么感觉很爽 心理学研究揭示原理

来源:中新网 时间:2019-02-13 03:00

  大声说出“我讨厌”,为什么会感觉很爽

  浙大教授介绍最新心理学研究

  本报讯 最近,浙江大学管理学院著名的网红教授周欣悦提出:其实不需要“剁手”,只要大声说出“我喜欢”或“我讨厌”,就会感觉很爽。

  其实这种表达随处可见。看篮球比赛,场边一群人会津津有味地讨论是否喜欢某个运动员;逛街的时候,人们热衷于讨论是否喜欢橱窗里新一季的春装。

  来自新加坡国立大学市场营销系的Daniel He也发现了这一点。2018年12月,他们发表在《消费者研究杂志》的一篇研究表明:即使不必拥有、购买、消费,人们在评估自己对一个事物的喜好并将其表达出来时,依旧会感到由衷的快乐。

  那么,这种快乐的原理是什么呢?

  周欣悦告诉钱报记者,这是一种表达自我的方式。大声说出自己喜欢与讨厌的对象,可以让别人意识到你是一个什么样的人,也可以帮助了解自我。说出自己喜欢与讨厌的对象之后,人往往会感受到自我的彰显,并因此而感到快乐。

  实际上,早在2012年,就有哈佛大学的团队专门研究过这一现象。他们通过技术手段,可以观察到人们在表达自己偏好时的大脑活动。

  17名大学生参与了这项实验,在佩戴上专业设备后,他们需要回答四种类别的问题:一类是对自己喜好的判断,例如“你有多么喜欢像滑雪那样的冬季运动”;二类是对别人偏好的判断,例如“奥巴马有多么喜欢像滑雪那样的冬季运动”,被试者被要求在公开场合回答这两个问题。

  另外两组接受试验者,被要求在实验室内私下回答这两个问题。

  结果发现,人们在公开表达自己的喜好时,大脑内有两个区域异常活跃。这两个区域分别叫做:伏隔核区域以及中脑腹侧被盖区。以往的研究证明,这两个部位和“奖赏”有关,是人在感知到“奖赏”时会显著活跃的地方。我们生活中最典型的奖赏有两种:吃到甜食,得到表扬。

  因此,实验结果表明:表达自己的喜欢或讨厌会带来快乐,这种快感就相当于吃到一块甜蜜的蛋糕,或者得到喜欢的人的赞美。

  周欣悦说,这也能够解释为什么“创造101”、“青春有你”这样的网络选秀节目会那么火爆,因为有那么多长得好看的男生或女生供大家表达自己的喜欢与否,人们在挑选、评估、表达中感受到了快乐。

  本报通讯员 刘苏蒙 李婉悦

  本报首席记者 王湛

【编辑:邢天然】

编辑:Administrator

上一篇: 回家过年——吉林省监狱系统离监探亲侧记
下一篇: 西九龙口岸关员:用“小团圆”换旅客“大团圆”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…