首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

黑龙江春节旅游主打冰雪年俗 中外游客共享“诗和远方”

来源:中新网 时间:2019-02-13 03:08

  中新网哈尔滨2月12日电 题:黑龙江春节旅游主打冰雪年俗中外游客共享“诗和远方”

  中新网记者 王琳

  2019年是黑龙江省会哈尔滨第一个禁燃烟花爆竹的春节,也是该省文化和旅游正式融合后的第一个春节。天空多了“春节蓝”,冰雪增添“民俗红”,中外游客在黑龙江共享“诗和远方”的新年气氛。假日期间,全省共接待游客1200.04万人次,同比增长6.89%;实现旅游收入146.26亿元,同比增长7.29%。

太阳岛雪博会景观。太阳岛雪博会供图 太阳岛雪博会景观。太阳岛雪博会供图

  年俗增色冰雪旅游

  作为中国最北沿边大省,黑龙江的年味兼具冰情雪韵和黑土民俗,在春节期间精心推出“冰天雪地过大年”系列旅游产品。一方面以多元的旅游线路满足游客个性化需求,另一方面以多彩的庆祝活动增添节日氛围。哈尔滨冰雪大世界每晚举办三场特色民俗表演,雪乡风景区以扭秧歌、跑旱船、点篝火等活动为雪韵大街的气氛升温。

  国际化的冰雪和本土化的民俗融合,来自世界各地的游客用不同语言表达了在黑龙江过年的喜悦。广东游客张金芳携家人体验了“哈尔滨+雪乡5日跟团游”,她说:“黑龙江的寒冷、冰雪和年味,令我们感到既新奇又喜悦。我们在这过了一个快乐年,也给大家拜年了!”

黑龙江雪乡客流不息。雪乡风景区供图 黑龙江雪乡客流不息。雪乡风景区供图

  游客共享“诗和远方”

  禁燃后的哈尔滨空气清新、街路清洁,因文旅产业融合发展而别有一番年味儿。黑龙江各大省直文艺院团在春节期间纷纷推出精彩演出,哈尔滨大剧院于2月5日至19日上演情景冰秀《遇见哈尔滨》,“震撼、惊奇!这种冰雪与艺术结合的表演令我深深记住了哈尔滨。”厦门游客常野说。

  此外,哈尔滨开展了“冰晶雪舞”系列群众文化活动,齐齐哈尔开展了富拉尔基区红岸滚冰节、奥悦迎春主题贺岁活动,牡丹江开展了“冰天雪地,美好生活”迎新春联欢会和冰上龙舟赛,鹤岗开展了第28届“迎春杯”秧歌展和萝北县第9届中俄界江滚冰节,黑河五大连池组织了“新春纳福大典”……文化旅游优势互补,游客共享“诗与远方”。

黑龙江雪乡年味十足。雪乡风景区供图 黑龙江雪乡年味十足。雪乡风景区供图

  服务营造舒心假期

  为营造放心、舒心、开心、暖心的旅游环境,黑龙江在春节期间多措并举提升游客出行满意度。一方面开启文旅惠民模式,全省众多文化馆、图书馆、活动室等地免费开放,大多数旅游景区实行门票减免打折等优惠政策,既丰富了群众文化生活,也带动了旅游市场升温。

  另一方面大力维护文化和旅游市场安全有序运行,黑龙江省自入冬以来对7起旅游违法违规案件给予行政处罚并公开曝光。在春节期间对“哈亚雪”重点线路开展文化和旅游市场秩序和安全专项督查,并督促相关企业、从业人员进一步增强服务意识。截至目前,全省各地未发生重大文化和旅游安全事故,游客对黑龙江省文化和旅游活动满意度较高。(完)

【编辑:叶攀】

编辑:Administrator

上一篇: “大叔”假扮美女支教诈骗50余万 上海警方跨省抓捕29名嫌犯
下一篇: 回家过年——吉林省监狱系统离监探亲侧记

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!