首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

伪装“支教女孩”诈骗钱款 上海警方捣毁一网络诈骗团伙

来源:中新网 时间:2019-02-13 04:24

  伪装“支教女孩”诈骗钱款 上海警方捣毁一网络诈骗团伙

  新华社上海2月12日电(记者朱翃)“你是某某学生家长吧?”这样一句开场白,让上海浦东的谌先生误以为遇到了一位支教的老师,殊不知这位温柔善良的“幼师”,却是诈骗团伙精心设计的人物形象,谌先生之后被骗1.3万余元。近日,上海浦东公安分局破获一起网络诈骗案,抓获29名犯罪嫌疑人。

  2018年12月初,谌先生来到浦东公安分局航头派出所报案,称被微信好友骗了1.3万余元。谌先生介绍情况说,某天他微信上收到一昵称为“芒果女孩”的好友申请。从“芒果女孩”的言谈、照片和发来的小视频中,谌先生认为“芒果女孩”是一位在云南支教的幼教老师。

  一周后,“芒果女孩”称自己生日到了,希望谌先生能送份生日礼物,还表示想买飞机票来上海游玩。谌先生多次应“芒果女孩”要求转账,累计1.3万余元;结果没多久,谌先生就被“芒果女孩”拉黑了。

  浦东警方深入调查发现,网上类似谌先生的受害者并不少。调查工作迅速展开,最终锁定了一个以鄢某为首的诈骗团伙。2019年1月中旬,上海警方在湖南长沙某商务楼内将鄢某等29名犯罪嫌疑人一举抓获。

  据鄢某等人交代,2018年10月以来,该团伙分成两组,利用“芒果女孩”“浅夏微凉”等微信号,通过全套的话术以及照片、小视频,伪装成“支教幼师”与陌生男子搭识,后伺机骗取钱财,被骗人中也不乏热心助学的好心人。

  “这个团伙组织比较严密,组内有男有女,分工合作。当被害人怀疑‘芒果女孩’身份时,女性成员就通过语音、电话等方式联系被害人,打消对方的顾虑。”浦东公安分局侦办民警黄申星告诉记者。

  据了解,该团伙一般以3至4周为一个“收割”周期;在“收割”前,被害人发的红包或现金转账都不收,以显示“真诚、清高”,取得被害人信任。短短3个“周期”,该团伙的诈骗所得就超过50万元。

【编辑:李玉素】

编辑:Administrator

上一篇: 北京大雪纷飞 首都机场启动运管委应急会商机制
下一篇: 山东严禁借“属地管理”名义将责任压给基层

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调
    【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调坚持规划引领,强化产业支撑!
  • 【聚焦】“省考”来了,咸宁全面接受大检阅!
    【聚焦】“省考”来了,咸宁全面接受大检阅!
  • 【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三
    【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三个聚焦!
  • 【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努
    【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努力提高基层党建工作质量和水平
  • 【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议
    【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议上强调:突出党建引领,推动咸宁高质量发展