首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

上海女婿泸沽湖畔开民宿 希望更多人了解摩梭文化

来源:中新网 时间:2019-02-13 04:40

  (新春走基层)上海女婿泸沽湖畔开民宿 希望更多人了解摩梭文化

  中新网凉山2月12日电(廖雪芝)木制的围墙与楼梯、回字形的祖母屋……12日,在四川省凉山州盐源县泸沽湖镇的一家民宿里,忙碌了一个春节假期的房东朱文卿,开始和妻子高佐直玛打理院内的花草,并准备年后回上海探亲。

民宿一角。 朱文卿 摄 民宿一角。 朱文卿 摄

  “我家有2个院子,老院子改造出两间客房提供给客人。”朱文卿是一名来自上海的“80后”,一次旅游让他认识了摩梭女孩高佐直玛。两人婚后在泸沽湖畔定居,并经营一家特色民宿。“我们家民宿外观完全保留了摩梭人家四合院的常态,房间内按照城市的生活习惯配备家具,并以摩梭建筑的传统元素作为装饰。”

民宿一角。 朱文卿 摄 民宿一角。 朱文卿 摄

  作为世界著名风景名胜区,位于川滇两省交界处的泸沽湖素有“东方女儿国”“母系社会的最后一块活化石”之美誉,其典型的高原湖泊自然风光和独特的摩梭文化,形成了别具魅力的自然景观与人文景观。

  “这些年到泸沽湖的游客越来越多,不少人除了被优美的风景吸引,还对摩梭文化感兴趣。”据凉山州摩梭家园暨泸沽湖旅游景区管理局数据显示,2019年春节期间,由四川进入泸沽湖景区游客总数达66213人次,同比增长3.48%。其中,走婚桥、洛洼码头、赵家湾等景点受游客青睐;乘舟游览、驾车环湖、篝火晚会等特色项目受游客欢迎。

  “我作为民宿主人,除了会全程陪伴,还会按照客人的需要,提供订制三餐、文化体验等服务。”朱文卿认为,目前游客在关注旅行品质的同时,也希望了解、体验真实的摩梭文化。2019年春节期间,一对母女在他的民宿居住了9晚,朱文卿和妻子为她们提供当地原滋原味的食物,并带客人参观、体验了摩梭人的“成丁礼”。

  朱文卿认为,现在部分游客对当地的了解仅限于“走婚”,但其实摩梭文化有很多值得挖掘和保护的地方,他希望能够通过自己的努力,让更多人了解摩梭文化。(完)

【编辑:李玉素】

编辑:Administrator

上一篇: 瘫痪师范生躺着“授课” 义务辅导300多名留守儿童
下一篇: 25岁脑瘫男子瘫在床上 两根手指让人生“站起来”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?