首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

他们是北京“地下工作者” 他们也是夜空中最亮的星

来源:中新网 时间:2019-02-13 05:00

  首都北京有一群“地下工作者”,他们出现在深夜,工作在井下,常年和污水、淤泥、垃圾打交道,而他们的工作,和我们密切相关。

  深夜十点下井 手动清理管道淤积物

  1月20日22:00, 气温-1℃。

  深夜的北京城结束了一天的喧闹,慢慢静了下来,北京下水道养护工王志海和他的同事们开始了忙碌。

  井下污水横流,充斥着有毒气体硫化氢,下井前必须做好防护。

  为了真实体验王志海的工作环境,记者也按照井下操作规范,换上了防护服,戴上了呼吸器,跟随王志海一起下井。

  井口狭窄,经过多次调整,记者才终于下到井下。在井底,王志海确认了呼吸器和作业工具一切正常后,开始清理管道口处的淤积物。

  记者:这里面现在都是什么啊?

  王志海:淤泥、沙子、砖头瓦块、酒瓶子、碎玻璃渣子,什么东西都有。

  王志海所在的北京城市排水集团第一管网分公司,主要负责北京核心区内的地下管网维护,由于老城的管道老旧且狭窄,要靠人一点一点用桶把污泥垃圾装走。

  记者:你这个都是纯手工吗?

  王志海:机器适用于大部分环境,但是像管道情况很复杂的,机器就没法使用了。

  在清理完管道口的淤积物后,王志海钻进了管道,狭窄的管道内,他双腿跪在污水中,清掏淤积的生活垃圾和淤泥。

  记者:我们现在钻进了一个直径80厘米的下水管道,我进来以后完全是憋闷的感觉,管道里还有30公分的水,我们现在是跪着、低着头,感觉非常非常不好。

  王志海:我还行,没什么感觉,习惯了吧。

  整个井下作业过程中,地面上的同伴不时通过对讲机与王志海通话,以确认他在井下的安全。

  在井下工作了一个多小时后,王志海决定上到地面喘口气。

  7个小时过去后,早晨5:00,王志海他们一共完成了10米的管道养护,从管道内清理出的淤泥和各类垃圾超过4吨。

  工作十年 虽不为人知 却同样是夜空中最亮的星

  王志海在这一行已经干了近十年。他说,他很喜欢《夜空中最亮的星》这首歌,因为他觉得他们的工作虽然不为人知,但也同样是夜空中那颗最亮的星。

  北京下水道养护工 王志海:

  工作哪有高低贵贱之分啊,只能说是分工不同吧,您干着您那一份,我干我这一份,说大了点就是咱们都在为国家效力。

【编辑:左盛丹】

编辑:Administrator

上一篇: 零下23度的“冰与火之歌”
下一篇: 开足马力加油干 铆足劲头再出发

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!