首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

倾听江豚“意见” 南京跨江通道为“水中大熊猫”让路

来源:中新网 时间:2019-04-15 21:33

  中新网南京4月15日电 (记者 申冉 葛勇)15日,记者从南京市公共工程建设中心获悉,为避让长江南京段内江豚自然保护区,减少对江豚生活水域的干扰,该市规划中的一条跨长江通道,将从原规划的三塔悬索桥变成双塔悬索桥,取消江中塔桥。预计改后的该条跨江悬索桥主跨跨径将达2079米,超过跨径1991米的日本明石海峡大桥。

  春季正是江豚繁殖的季节,在长江南京段的新济州、中山码头附近水域,时常可见江豚戏水的情景。作为长江中唯一的鲸类动物,江豚有着“水中的大熊猫”之称。南京是国内少见的、可以在市区观赏江豚戏水美景的沿江城市。

  记者了解到,2014年,南京成立了长江江豚省级自然保护区,整个保护区从苏皖交界一直延伸到南京长江大桥,总面积86.92平方公里,并划分为核心区、缓冲区和实验区,其中核心区30.25平方公里。2018年,该保护区更列入国家级生态保护红线区域范围。不过,在2012年被列入南京城市规划的锦文路过江通道的桥梁线位,正好靠近该保护区的核心区域。

  据南京市公共工程建设中心计划处处长王超介绍,随着大家对长江生态大保护认识的提高,为了最大可能避免过江通道在施工和运营期间对江豚的侵扰,建设部门优化调整了整个桥梁的设计方案。

  “最初该过江通道是三塔悬索桥方案,在江中设一塔桥。而新方案改为双塔悬索桥,取消江中塔桥,桥梁线位从江豚自然保护区核心区边缘迁移到保护区的缓冲区。”王超告诉记者,修改后,跨江悬索桥的两座塔桥分别位于新济洲和子汇洲上,主跨跨径将达到2079米,整体避开江豚保护区。

  “根据新的方案,整个跨江桥在江中没有任何永久性的设施,建成后对江豚保护区的影响微乎其微。”王超坦言,尽管新方案的施工难度、施工周期、施工造价都会相应提高,“但为了保护江豚,还是值得的。”

  记者了解到,近年来,按照“共抓大保护,不搞大开发”的长江生态保护原则,南京先后拆除、搬迁了长江三桥至二桥段所有生产性码头,并陆续向长江投放鱼类苗种超过3亿尾,增加江豚的食物来源。随着保护区的生态环境优化,南京长江段栖息的江豚数量逐年上升,据南京市园林绿化局林业站相关负责人刘杉向媒体介绍,根据2018年的统计,保护区内江豚出没1950头次。(完)

【编辑:郭泽华】

编辑:Administrator

上一篇: 大连海事局签发首本“不参加航行和轮值值班适任证书”
下一篇: 齐鲁天和惠世制药有限公司发生事故导致10人死亡

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,检查一季度项目建设情况!
  • 【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
    【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
  • 【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立
    【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立 ,市委组织部颁发聘书!
  • 【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员
    【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员干部正名!
  • 【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸
    【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸宁代言,刷爆全国!