首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

云南虎头山古建筑群存重大火灾隐患 被安委办挂牌督办

来源:中新网 时间:2019-04-18 18:17

虎头山古建筑群 云龙县人民政府供图

  云南虎头山古建筑群存重大火灾隐患 被国务院安委办挂牌督办

  云南网讯(记者 熊强)近日,国务院安委会办公室印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。记者注意到,云南虎头山道教建筑名列其中,存在的火灾隐患分别涉及5个问题。

  据介绍,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查的部署,2018年9月以来,各省(自治区、直辖市)消防、文化和文物部门对7.13万家博物馆、文物建筑单位进行了消防安全检查,共发现火灾隐患10.1万余处,目前已整改9.3万余处。为加强警示推动,根据大检查工作安排,国务院安委会办公室对各地上报的33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。

  在此次被挂牌督办的博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位名单中, 云南虎头山道教建筑群上“黑榜”。其存在的火灾隐患包括:无消防水源、消火栓、消防泵、消防水带水枪等消防给水设施;部分灭火器失效;电气线路未穿管,使用电热毯等大功率电器;随意堆放杂物及煤炭等可燃物,且使用明火未落实现场防护措施;微型消防站建设不符合要求,队员不足,职责不明确,不会使用消防器材。

虎头山古建筑群 云龙县人民政府供图

  据云龙县人民政府官网资料显示,虎头山古建筑群位于云南大理白族自治州云龙县石门镇南,因山顶崛起一嵯峨巨石,如虎头而得名,是以道教为主的古建筑群。寺庙道观沿山势修建,有张仙祠、虎头寺、王母寺、老君殿等寺观及财神殿、弥勒殿、三宫殿等,1987年公布为云龙县文物保护单位。

  国务院安委办要求,各地要明确相关政府、部门以及博物馆和文物建筑产权、管理、使用单位的整改责任,督促单位做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,做到责任不落实不放过、隐患不整改不放过。对逾期未整改的重大火灾隐患单位,要依法实施处罚,坚决杜绝久拖不改、养患成灾。

  4月18日上午,记者分别联系了大理白族自治州云龙县委宣传部和云龙县消防大队,双方均表示正在督办落实。

  责任编辑:董明强

【编辑:姜雨薇】

编辑:Administrator

上一篇: 励志!49岁宿管阿姨与儿子一起考上研究生
下一篇: 销售员开辟新“发财路” 老人为退款反遭二次诈骗

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
    【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
  • 【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶
    【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”69件72人!
  • 【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到
    【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到咸宁!
  • 【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头
    【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头湖畔“退池还湖”现场……
  • 【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!
    【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!