首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

兰州校地联合建生态城 大学生义务栽树希冀绿满荒山

来源:中新网 时间:2019-04-18 18:33

  中新网兰州4月18日电 (杨娜)兰州大学外国语学院大一学生张雅雯19年来第一次参与大型植树活动。春日的午后,她从如何培土开始学习栽种技巧,和同学们在兰州大学榆中校区萃英山义务植树点栽树植绿。

图为大学生志愿者开展义务植树。 杨娜 摄 图为大学生志愿者开展义务植树。 杨娜 摄

  从辽宁考入兰州,在兰州大学榆中校区生活近一年的时间,张雅雯喜欢和同学们在周末闲暇时间结伴来到萃英山看日出,赏日落。今年春天以来,随着大型植树活动的开展,张雅雯欣喜地看到曾经光秃秃的山坡逐渐被绿树覆盖。

  17日,兰州榆中县组织干部职工与兰州大学青年志愿者等一起,在榆中生态创新城兰州大学萃英山义务植树点开展义务植树活动。千余人总共栽植5000余株云杉、金叶榆等苗木,此次义务植树活动是榆中县2019年开展的第二次植树活动。

图为兰州大学榆中校区西侧萃英山上,绿树迎风摇曳。 杨娜 摄 图为兰州大学榆中校区西侧萃英山上,绿树迎风摇曳。 杨娜 摄

  3月26日,榆中生态创新城先期重点项目在兰州大学榆中校区集中开工。该项目规划面积约123平方公里,包括榆中县夏官营镇、城关镇和原三角城乡三个片区,围绕兰州大学“双一流”大学创建、兰州副中心建设、培育全省创新驱动新的增长极“三篇文章”一起做,旨在打造甘肃创新驱动新的增长极。

  榆中县自然资源局负责人史学军介绍说,打造生态创新城,最重要的是生态优先,生态建设一定要先于其他建设。近年来榆中县生态建设侧重于北部山区,随着植树造林的开展,北部山区环境得到极大改善,降雨量亦有所增加。

  而地处榆中县夏官营镇西侧,位于兰州大学榆中校区西侧的萃英山因顶部平缓地段面积小,大部分面山地带坡度大,造林难度也相对增大。此外,灌溉用水亦是此地植树造林的难点所在。史学军表示,随着榆中县为兰州大学榆中校区萃英山铺设灌溉设施工程的开展,将有助于此片山区绿化工程的开展。

  “今年开春以来,在榆中县的帮助下我们已经在萃英山种植了14000余棵树苗。”兰州大学榆中校区管委会副主任梁祖强说,此前经常有学生自发组织上山植树,校地联合建设生态创新城,除了极大地改善生态环境之外,也将为生活在此的兰州大学学生提供更加舒适、美好的学习生活环境。

  从光秃荒凉到绿满山坡,张雅雯为自己能参与萃英山的绿化工程而自豪,种植结束之后,她亦计划定期上山查看自己栽种的树苗,做好后期管护。让漫山的绿树为师弟师妹们提供更加怡人的学习、生活环境。

  两年前从河南周口来到甘肃兰州,兰州大学法学院学生刘鹏飞坦言,第一眼看到榆中校区的时候,自己的心理有一定落差。两年后,刘鹏飞发现,萃英山的黄土地上,绿树越来越多。参加这样的植树活动除了让他和同学们得到全面发展,能为母校的生态建设贡献自己的力量,亦让他觉得自豪。

  据悉,2018年该县完成造林绿化7.4万亩,退耕还林补植补造14.15万亩,森林覆盖率达到15.5%。2019年,榆中县将继续深入实施生态造林绿化工程,实施夏官营生态创新城周边11.77万亩生态绿色屏障工程,巩固提升14万亩退耕还林成果,开展312国道、101省道、白榆公路生态景观廊道绿化工程,使全县绿色家底逐年厚实,打造“生态榆中”名片,助力生态创新城建设。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:Administrator

上一篇: 上海青少年性健康报告发布:8.3%高中生曾偷尝禁果
下一篇: 台湾花莲海域发生6.7级地震 宁波部分高层有感

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…