首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

政府网站买“粉”、强制要求群众点赞将被“单项否决”

来源:中新网 时间:2019-04-18 18:57

  政府网站、政务新媒体买“粉”、强制要求群众点赞将被“单项否决”

  新华社北京4月18日电(记者冯松龄 陈泽国)购买“粉丝”、强制要求群众点赞、不更新无回应等弄虚作假的政府系统政务新媒体将被单项否决并通报。4月18日,国务院办公厅公布政府网站与政务新媒体有关检查指标,政府网站和政府系统的政务新媒体及其主管单位将根据指标进行“考试”,考题涉及互动、服务、信息更新、通报整改等多项与百姓密切相关的内容。

  2015年,为解决一些政府网站存在的“信息更新不及时、内容不准确、服务不实用、互动回应差”等问题,国办拟定政府网站的普查指标,会同各地区各部门按照该指标对各级政府网站开展了连续3年的季度抽查通报,全国政府网站抽查合格率从81.5%提升至96%,政府网站整体面貌得到较大改观。为推动全国政府网站从“合格达标”迈向“规范优质”,促使政府网站在合格达标的基础上进一步聚焦实用性、便捷性,不断提高服务水平,国办研究出台了新指标。

  记者注意到,在国办下发的《政府网站与政务新媒体检查指标》中,共分单项否决指标、扣分指标(100分)和加分指标(30分)三部分,满分为130分。发布解读、办事服务、互动交流等不达标的政府网站将被扣分,分数低于60分的,被判定考试不及格。基础分达到80分的政府门户网站可进入加分评优环节,并最终进入到全国排名。

  “新指标强调鼓励创新,不仅有加分项和扣分项,同时,打分采用阶梯打分的方式,避免一些网站单纯追求创新而忽略网站建设的‘基本功’。”国务院办公厅政府信息公开和政务公开办公室相关工作人员说。

  值得注意的是,此次考核项目中,所有政府网站、政府系统的政务新媒体,一旦出现购买“粉丝”、强制要求群众点赞、不更新无回应等弄虚作假的行为,将被一票否决,直接列为不合格。

  此外,政府网站与政务新媒体的主管单位也面临大考。在《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》中,记者看到,主管单位将面临通报整改、抽查检查、考核评价、全面监管、网民监督、集约整合、年度报表发布、网站域名规范性等多项监管工作考核。

  针对政府网站主管单位监管不到位的问题,国办专门增加了对主管单位监管工作的考核,将进一步督促地方部门切实做到各司其职,担当有为。

  “一直以来,哪些地方政府网站做得好,哪些地方做得不好,网民一用感受就比较明显,但没有系统性数据支持,这就导致了对政府网站的印象仅仅停留在感官层面。”该工作人员表示,此次新指标的设定就是以群众需求为导向,政府网站和政务新媒体做得好坏,除了百姓能够有实际的感受之外,国办层面也将会清晰地了解,这将极大提高基层政府部门服务群众的积极性。

【编辑:左盛丹】

编辑:Administrator

上一篇: 吉林省抽检出6批次假冒中药药品
下一篇: 火星生存模拟基地开营:青少年徒步“火星地表”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…