首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

云南警方通报两起“家族黑恶势力”案件

来源:中新网 时间:2019-04-19 01:33

  云南警方通报两起“家族黑恶势力”案件

  新华社昆明4月18日电(记者 王研)云南省公安厅新闻办17日通报了两起家族黑恶势力典型案件。

  据通报,昭通市镇雄县以陈某仁为首、以其子及亲属为骨干成员和积极参与者的恶势力团伙,在政府修建的公路上堵停车辆、索取钱财,如果遭到拒绝,就邀约团伙成员持钢管、刀等恐吓威胁。该团伙长期横行乡里,村民修建房屋、开车过路、土地转让等都成了他们索要钱财的机会。

  曲靖市陆良县戛古村钱某平则在村委会换届选举时,伙同兄弟依靠家族势力,纠集社会闲散人员,采用暴力威胁、软禁、封官许愿等方式拉拢村民,通过非法手段当上村委会主任。之后,他以村委会为依托逐步发展组织成员,安排心腹人员在村委会“工作”,“任命”非选举产生的人员履行村委会班子成员职务,排挤其他村委会班子成员,暴力阻止他人参选。他甚至将所有村社干部的工资卡收由自己保管,按自己的个人意愿发放工资。

  钱某平还以维护治安为由成立“护村队”,队员统一配发迷彩服、对讲机、钢管、大刀等。该组织的成员说,钱某平要求护村队员出门时工具不离身,要打什么人必须向他请示,经他同意的“该干的就干”。多年来,钱某平利用护村队震慑村民,横行乡里,其组织逐步发展壮大,以非法强行“罚款”等方式敲诈在村里非法取土洗矿、倾倒废菜叶子的村民,并以治理“脏乱差”等名义私自设立收费项目,向群众收取卫生费、搭桥开口费、养羊管理费等。近日,曲靖市陆良县法院已开庭对钱某平团伙进行了审理。

【编辑:罗攀】

编辑:Administrator

上一篇: 探寻5亿年前“生命大爆发”的奥秘
下一篇: 2019西安国际时尚周开幕 传递古城时尚文化

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…